Врач из Сибири спас японца во время перелета

20

Врач из Сибири спас японца во время перелета

60-летний иностранец потерял сознание и перестал дышать

— Я услышал глухой стук в салоне, — вспоминает перелет из Москвы в Улан-Удэ врач-рентгенолог Баир Тугутов. — Думал, что это чей-то багаж упал с полки, а потом увидел через шторку, что на полу в бизнес-классе лежит мужчина.

Плохо стало 60-летнему японцу. У него вдруг потемнело в глазах, закружилась голова. Пассажир дошел до туалета, но там оказалось заперто. Попытался вернуться обратно, как вдруг потерял сознание и рухнул. Вокруг столпились обеспокоенные пассажиры, подбежала стюардесса. «Врач есть на борту?» — проговорила девушка в микрофон.

— Тут я понял, что дело серьезное, и подошел, — продолжает Баир. — Увидел, как мужчине уже пытается оказать помощь другой пассажир. Но делал он это неправильно. Тогда я вмешался. Пульс у мужчины не прощупывался, дыхание остановилось. Нужно было срочно начинать реанимационные действия. Я провел непрямой массаж сердца, сделал искусственное дыхание.

Через 30 секунд японец снова начал дышать, у него стал появляться пульс. Пострадавший даже глаза приоткрыл.

— Стюардессы принесли нашатырь и аптечку, — говорит Тугутов. — Нашел там тонометр, измерил давление. Показатели пришли в норму. В это время мы пролетали над Новосибирском, и нужно было решать, сажать самолет или нет. Иностранец заверил, что чувствует себя уже лучше. Поэтому решили продолжать полет.

В аэропорту Улан-Удэ рейс встречала бригада скорой помощи. Дежурившие на взлетно-посадочной полосе врачи переговорили с Баиром, а затем увезли японца на обследование в больницу.

Сейчас Баир Тугутов участвует в научно-образовательной конференции в родном Улан-Удэ. Но уже совсем скоро полетит обратно в Москву, где живет и работает уже многие годы. Кстати, авиакомпания пообещала за спасение пассажира предоставить сибиряку место в бизнес-классе.

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26678/3701882/

ПОДЕЛИТЬСЯ