Волосы быстро становятся жирными? Причины и способы решения

250

Многие проблемы волос можно решить, обратившись к профессионалам: увлажнить их и сделать гладкими с помощью питательных масок, выпрямить с помощью кератиновых процедур или сделать кудряшки с помощью завивки, поврежденные и сухие кончики обрезать, скрыть седину, скорректировать или кардинально изменить цвет с помощью окрашивания. Но есть еще одна проблема, которая приносит немало дополнительных хлопот многим женщинам – и это быстро жирнеющие волосы. Почему чистые с утра волосы к вечеру висят как сосульки? Как бороться с проблемой жирности волос?

Причины жирности волос

Скорость загрязнения волос напрямую зависит от активности работы сальных желез, которая заложена генетически. Получившие в наследство обладательницы жирных волос знают об особенностях своей шевелюры с детства. При этом если волосы были нормальными или сухими, а быстро загрязняться начали только с недавних пор, то скорее всего причиной стал какой-то сбой в работе организма.

Это может быть:

1. Нарушения гормонального фона.

Как правило, это ярко выражено в период полового созревания, и проблема появляется вместе с угревыми высыпаниями. Объясняется тем, что увеличивается производство сала кожным покровом из-за активирования выработки андрогенов. Также изменения в гормональном фоне при беременности, менопаузе, лактации и в критические дни сразу же отображаются на состоянии волос.

Если сбой в гормональной системе вызван естественными переходящими состояниями в организме, то стоит бить тревогу, так как проблема решиться сама по себе, когда нормализуется состояние здоровья. В этот период достаточно придерживаться обычного ухода за волосами. Но если, сбой в эндокринной системе вызван каким-то заболеванием, то, конечно же, в первую очередь нужно обратиться к эндокринологу.

2. Острые и хронические заболевания ЖКТ

Усилить выработку кожного сала может заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевое отравление, а также хронические гастриты и запоры. В таком случае сначала, необходимо урегулировать работу ЖКТ, обратившись к гастроэнтерологу.

3. Стресс, переутомление, недосыпание

Если появились проблемы со сном, частые вспышки агрессии или наоборот апатии, чувствуете постоянную усталость, то при таком состоянии страдает, конечно же, и внешность, включая волосы. Желательно нормализировать свой сон, высыпаться 7-8 часов в сутки, уменьшить уровень стресса на работе и дома, и обратиться к квалицированному невропатологу, сходить на консультацию к психотерапевту, так как такие проблемы наносят вред всему организму, а не только ухудшают внешний эстетический вид человека.

Почему важен образ жизни

Помимо физического и психологического здоровья, на состояние шевелюры и ее жирности, в частности, большое влияние имеет образ жизни и привычки, среди которых:

  • частое употребление алкоголя и курение;
  • головные уборы из синтетики;
  • неправильный выбор шампуней и других средств по уходу за волосами, которые не соответствует типу волос или имеет слишком агрессивный химсостав;
  • частое мытье волос;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • частое употребление сладкой и острой пищи, хлебобулочных изделий.

Как избавить от жирности волос

1. Если проблема имеет медицинский характер, то начинать нужно с лечения и только после окончания курса приема лекарств наблюдать изменилось ли состояние волос. Вместе с этим важным этапом является отказ от вредных привычек, уменьшение количества вредных пищевых продуктов, а также соблюдение гигиенических правил. Очень важно при быстро лоснящихся волосах мыть голову не горячей, а теплой водой. Способствует перезапуску работы сальных желез контрастное ополаскивание водой, а контрастный душ поможет оздоровить весь организм. При этом важно перед началом внедрения контрастных водных процедур изучить, как правильно это делать, чтобы не простудиться. Так как контраст воды должен увеличиваться со временем.

2. Выработка себума или кожного сала увеличивается в ночное время суток. Поэтому, чтобы продлить свежесть и чистоту волос на большее время, лучше мыть голову до обеда. При этом желательно дважды промывать голову шампунем, так как в первый раз волосы и кожа головы очищаются от загрязнений, а во второй раз лучше впитываются и работают активные вещества, входящие в моющее средство.

3. Наносите кондиционер только на кончики волос, так как, затрагивая корни можно спровоцировать еще большую активность сальных желез и повысить жирность шевелюры. Также вместо несмываемых кремообразныхуходовых средств, выбирайте спреи и сыворотки легкие по структуре, которые не будут излишне утяжелять волосы. Постарайтесь сократить количество мыться головы до 2-3 раз в неделю.

4. Чтобы улучшить состояние волос не обязательно ограничиваться только косметическими продуктами из магазина, очень хорошо работают и проверенные народные методы. Например, после мытья головы ополаскивать волосы отваром крапивы, ромашки или разбавленным лимонным соком. Кроме этого хорошо нормализуют работу сальных желез маски для головы из косметической глины, хны или втирание в кожу сока алое.

5. Распространена практика скрывать жирность волос с помощью тугого пучка, косы или хвоста. Однако такие укладки не самым лучшим образом сказываются на состоянии волос, так как ухудшают кровообращение в волосяных луковицах. Следует также избегать частого использования плоек, выпрямителей и высушивание волос с помощью фена.

6. Чтобы улучшить циркуляцию крови, рекомендуется расчесывать волосы массажной щеткой 2-3 раза в день. Сильно усердствовать также не стоит, так как можно добиться противоположно желаемого результата, и вместо ухоженной шевелюры придать волосам неопрятный лоснящийся вид. Сохранять волосы чистыми поможет также частое промывание расчески мыльным раствором, желательно делать это через день.

7. Ухудшение состояния волос также может зацепить и ресницы, спровоцировав их выпадение, истончение и ломкость. Выход из этой ситуации, кондиционер с доказанной эффективностью – Карепрост оригинал. При ежедневном нанесении пару капель средства можно добиться видимого результата уже 2-3 недели, ресницы станут крепкими, длинными, густыми и темными. Средство создано на основе высококачественного сырья, поэтому его можно использовать обладательницам чувствительных глаз и тем, кто носит контактные линзы.

Стоит быть очень аккуратным при покупке, так как все вышеописанные свойства присутствуют только у оригинального кондиционера и заказывать стоит Карепрост на официальном сайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ