Виниры. Способы изготовления, показания и противопоказания

11

У многих людей со словом «керамика» наверняка возникает ассоциация с горшками для цветов. Раньше действительно все керамические изделия изготавливались путем обжига глины. Но сегодня технологический процесс шагнул вперед. В сфере стоматологии из глины получают плотные соединения (карбиды, нитриды, оксиды). Для этого используются высокотехнологичные операции. В итоге получается керамика в чистом виде, без наличия в ее составе каких-либо примесей.

Самым распространенным материалом для изготовления фарфоровых виниров является диоксид алюминия. Этот материал позволяет получить тончайшие пластины (не толще 0,4 мм). Такие пластины, несмотря на свою тонкость, очень прочны, что позволяет устранить дефекты зубов, которые невозможно исправить с помощью других стоматологических методик.

Существует 2 способа изготовления фарфоровых виниров:
• непрессованный. На пластину поочередно наносятся тончайшие слои керамической массы. Каждый указанный слой подвергается процессу обжига. Готовые изделия получаются прочными, но при этом более хрупкими, чем изделия, изготовленные вторым методом;
• прессованный. Данную методику нередко называют литьевой. Ее суть заключается в прессовании сырья под высоким давлением и при высоких температурных режимах. Этот способ позволяет повысить степень прочности и долговечности готового изделия и, соответственно, снизить степень его хрупкости.

Показания

1. Необходимость в исправлении формы зуба/зубов.
2. Необходимость в осветлении зубной эмали. Тон натуральных зубов может меняться на более темный в связи с развитием определенных патологий. Также это может произойти и по причине некачественного пломбирования зубных каналов, а также из-за регулярного употребления питьевой воды, состав которой обогащен фтором (флюороз).
3. Необходимость устранения дефектов зубов (врожденных или приобретенных).
4. Необходимость устранения сколов, пломб, утративших свой изначальный тон, а также слишком больших промежутков между зубными единицами.

Противопоказания

Стоматологи не рекомендуют устанавливать фарфоровые виниры при наличии:

• заболеваний пародонта. В этом случае лучшим вариантом станет установка коронок;
• неправильного прикуса;
• значительных разрушений зубных тканей, к примеру, при развитии кариеса;
• показаний к проведению процедуры фторирования. А после ее проведения установка керамических виниров крайне не рекомендована;
• такой патологии, как бруксизм или подобных нарушений, способных спровоцировать поломку виниров.

Источник: https://medissa.art/

ПОДЕЛИТЬСЯ