Виды протезирования зубов в 2021 году

9

Необратимая потеря одного или нескольких зубов, вплоть до тотальной адентии, может быть вызвана различными факторами, среди которых первое занимает кариес.

Неполноценность зубного ряда также бывает вызвана травматическими повреждениями, заболеваниями десен, костной ткани челюсти и тканей, окружающих зуб. Когда отсутствует возможность восстановления зубов с помощью их пломбирования, на помощь приходит протезирование.

В современной стоматологии имеется целый перечень вариантов установки искусственных зубных протезов, которые возвращают эстетический вид улыбки и жевательную функцию. Важно помнить, что неполноценность зубного ряда негативно влияет не только на внешность и, но и на процесс пережевывания пищи, приводя к расстройствам пищеварения. Подобрать и установить зубные импланты в Киеве поможет команда профессионалов в области эстетической стоматологии.

Протезирование зубов что это

Основной целью протезирования, является решение широкого спектра проблем, связанных с полным или частичным отсутствием зубов в верхнем или нижнем зубном ряду. Этот метод позволяет восстановить форму и эстетику зубов, компенсировать их отсутствие. Установка искусственных зубных конструкций необходима человеку при наличии таких стоматологических проблем:

  • повышенная стираемость зубной эмали;
  • диастемы трещины, сколы;
  • полное отсутствие коронковой части зуба, без возможности её реставрации другими способами;
  • отсутствие одного или нескольких зубов, а также тотальная адентия.

Протезирование решает все перечисленные проблемы в полной мере, улучшая при этом качество жизни. Все виды протезов, которые используются в стоматологической практике, имеют индивидуальные характеристики, преимущества и недостатки.

Пластинчатые протезы

Пластиночные протезы

Эта разновидность зубных протезов относится к наиболее распространенным и самым доступным вариантам съемных зубных конструкций. Протезы изготавливаются из полимерных материалов, подразделяются на полные и частичные. Полные съемные протезы представляют собой вставную челюсть, носить которую целесообразно людям с полным отсутствием зубов в полости рта (адентией).

Частичные пластинчатые протезы назначаются в том случае, если в полости рта отсутствует несколько зубов, но при этом не наблюдается полная адентия. В финансовом плане наиболее доступны изделия из нейлона и акрила. Среди преимуществ изделий можно отметить долговечность, гипоаллергенность и безопасность.

Еще одним вариантом пластинчатых протезов являются конструкции из кламмеров, которые крепятся в полости рта к опорным зубам с помощью крючков. Эти конструкции нуждаются в постоянном контроле, так как трение крючков может вызывать повреждение зубной эмали. Полные или частичные пластинчатые протезы не нуждаются в специализированном уходе, не травмируют костную ткань челюсти и равномерно распределяют жевательную нагрузку.

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы относятся к съемному типу стоматологических конструкций. Такой вариант изделий состоит из креплений, базисной части, непосредственно бюгеля (силовой дуги) и коронок из циркония, металлокерамики или пластмассы. Бюгель является основным элементом, который объединяет все части протеза. Эти конструкции имеют длительный срок службы, просты в эксплуатации, отличаются прочностью и удобством при ношении.

Вкладки

Протезирование вкладками осуществляется с целью восстановления формы зуба. Эта разновидность стоматологических изделий расценивается как аналог пломб но в отличие от пломбировочного материала, вкладки изготавливаются в лабораторных условиях из керамики и обладают долговечностью, отсутствием потенциала к выпадению и высокой износостойкостью.

Культевые вкладки являются промежуточным вариантом между коронкой и пломбой. Данный вариант зубных вкладок используется при существенном разрушении коронковой части зуба. Если при установке искусственных коронок выполняется обтачивание твердых тканей зуба до состояния культи, то при использовании культевых вкладок, эта необходимость отсутствует.

Виниры

Виниры

По внешнему виду виниры напоминают тонкие пластинки. Данная разновидность протезов используется для восстановления эстетичного вида улыбки. Пресловутая голливудская улыбка создается именно благодаря винирам. Для создания виниров используются гипоаллергенные материалы (композит, керамика, диоксид циркония).

Виниры и их разновидность люминиры не оказывают лечебный эффект, но при этом радикально маскируют такие стоматологические дефекты, как тремы, диастемы, трещины, сколы, потемнение и пожелтение зубной эмали. Виниры являются полноценной альтернативой отбеливанию зубов, а также могут заменить установку брекет-систем.

После установки виниров или люминиров, необходимо соблюдать комплекс правил по уходу за конструкциями, так как регулярное пережевывание слишком твердой пищи, частое употребление кофе и табакокурение, могут привести к порче протезов. Зона улыбки при наличии виниров или люминиров, не имеет изъянов как в отношении формы, так и в отношении цвета.

Коронки

Эту разновидность протезов используют для восстановления разрушенных зубов, а точнее их коронковой части. Основным показанием для установки коронкового протеза, является разрушение наружной части зуба более чем на 50%. Изготавливают из диоксида циркония, металлокерамики и керамики. Металлокерамические изделия чаще используются для установки на жевательные единицы, так как они обладают большей прочностью. Керамические микропротезы подходят для установки в зоне улыбки, так они отличаются лучшим эстетичным видом. Коронки из диоксида циркония могут быть установлены в любой части зубного ряда.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы

Показанием для установки мостовидных зубных протезов, является отсутствие не более 2-х зубов подряд. Популярность мостовидных протезов обусловлена их сравнительно невысокой стоимостью и доступностью. Фиксируются такие конструкции на рядом расположенные опорные зубы, при этом область фиксации подвергается двойной нагрузке в процессе пережевывания пищи. Это обстоятельство может со временем привести к быстрому разрушению опорных зубных единиц.

Протезы с опорой на импланты

Данный вариант протезирования может быть использован при частичной и тотальной адентии. Методика протезирования с опорой на импланты основана на внедрении искусственных корней в кость челюсти, после чего на искусственные корни устанавливаются коронки. Несъемные протезы с опорой на импланты – радикальный и наиболее эффективный способ восстановления зубного ряда и жевательной функции, а также устранения асимметрии лица, возникшей в результате потери зубов.

ПОДЕЛИТЬСЯ