В чем польза лактозы, и в каких случаях нужно отказаться от ее употребления?

13

В чем польза лактозы, и в каких случаях нужно отказаться от ее употребления?

Что собой представляет лактоза? Как человеческий организм использует ее? Почему у некоторых людей появляется непереносимость лактозы, и какие продукты таким людям придется вычеркнуть из рациона?

Лактоза — это одна из 3-х основных составляющих молока. Ее иногда называют молочным сахаром, поскольку это соединение содержится практически в каждом молочном напитке. Лактоза является уникальным углеводом животного происхождения с малым молекулярным весом. Ее молекула включает в себя моносахарид галактозы и глюкозу.

О существовании лактозы стало известно еще в XVI веке, однако в чистом виде она была выведена только в XVII веке монахом Фабрицио Бартолетти. В XXI веке каждый год вырабатывают более 660 тыс. тонн лактозы, мировой оборот молока включает еще 30 млн. тонн вещества.

Лактоза — это основа рациона новорожденных детей. Соединение отличается тем, что оно легко усваивается, несет огромную пользу для флоры кишечника и обеспечивает энергией для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Учеными было доказано, что лактоза влияет на укрепление иммунной системы, нервной системы, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов. Когда уровень содержания лактозы в организме снижается, человек сталкивается с вялостью, усталостью, сонливостью и плохим настроением.

Однако лактоза может нанести вред организму, если у человека присутствует непереносимость этого соединения или он употребляет ее в большом количестве.

Непереносимость лактозы развивается в случаях, когда в организме не хватает или полностью отсутствует фермент, который отвечает за расщепление этого соединение. По этой причине лактоза не усваивается, и у человека, при употреблении продуктов с содержанием лактозы, начинается брожение, которое приводит к расстройству пищеварительной системы.

Человек может уже родиться с непереносимостью лактозы, в таком случае ему придется смириться с этим фактом, либо приобрести непереносимость со временем. Во втором случае ситуацию можно исправить путем применения специальных препаратов. Если у вас врожденная непереносимость этого соединения, то не стоит отчаиваться. Специалисты отмечают, что допускается употребление 100 мг молока в день. Кроме того разрешено употреблять кисломолочные продукты.

ПОДЕЛИТЬСЯ