В 97% случаев люди неправильно моют руки

4

В 97% случаев люди неправильно моют руки

Что может быть сложного в обычной процедуре мытья рук? Но оказывается, что человек не может делать это правильно в 97% случаев, из-за чего увеличивается риск развития различных заболеваний.

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки провело исследование, в ходе которого приняло участие более 380 человек. Всех их отправили на 6 кухонь. В итоге специалисты выяснили, что большинство добровольцев не моет руки в течение 20 секунд, как это рекомендуют в Центре по контролю и профилактике болезней. Если процедуру очистки рук проводить меньшее количество времени, то большая часть микробов не будет уничтожена.

В результате не соблюдения участниками исследования установленных правил произошло перекрестное загрязнение. Приблизительно в 50% случаев во время готовки на экспериментальной кухне участники оставили бактерии на емкостях с приправами, а в 11% — на дверце холодильника.

Помощник главы отдела по вопросам безопасности пищевых продуктов при Минсельхозе США Кармен Роттенберг отметила, что человек не видит, не ощущает и не может понюхать опасные бактерии. Единственное, что нужно делать для защиты здоровья своей семьи, это правильно мыть руки. Если не лениться и соблюдать все правила, вы не допустите попадания бактерий на пищу и кухонные поверхности.

Американские эксперты рассказали, как правильно мыть руки:

1. В первую очередь руки необходимо намочить под проточной водой.

2. Затем, выключив воду, нанесите на руки мыло.

3. Хорошо намыльте руки, не забывая про тыльную сторону, зону между пальцами и под ногтями.

4. Процедура должна длиться не меньше 20 секунд.

5. После этого поднесите руки под проточную воду и тщательно смойте мыльный раствор.

6. В завершении необходимо высушить руки горячим воздухом либо полотенцем, которое должно быть чистым.

Стоит отметить, что почти все добровольцы из последнего научного эксперимента использовали нечистые полотенца. А этот пункт является не менее важным. Одно из исследований, проведенных сотрудниками Университета Маврикия, показало, что из 100 полотенец лишь 49 были стерильными. На остальных, из-за того, что их вовремя не меняли, были обнаружены различные бактерии, в том числе кишечная палочка и золотистый стафилококк.

ПОДЕЛИТЬСЯ