Цена кондиционера в Украине: что покупать и как не переплатить

4

Современные кондиционеры или, как их любят называть в рекламных материалах, системы кондиционирования, давно уже умеют больше, чем просто охлаждать воздух в помещении любого объема. Настольные, настенные, потолочные, мобильные, комбинированные модели заполнили виртуальные полки интернет-магазинов и торговых точек крупных сетей. Да и цена кондиционера в Украине сегодня не слишком опустошает кошелек — и климатические системы становятся все более массовыми.

Восхитительное товарное изобилие в магазинах настолько велико, что иногда хочется возвращения во времена дефицита — мол, вот вам на выбор несколько вариантов, покупайте любой из двух.

Впрочем, разобраться в огромном ассортименте не так уж и сложно, если воспользоваться системой собственных «фильтров»:

— площадь помещения. Выбирайте кондиционер, который способен охладить или обогреть воздух в помещении, похожем на ваше. При этом стоит выбрать модель, которая процентов на 20 мощнее, чем нужно, если считать в максимально возможных квадратных метрах. Другими словами, если вы хотите выбрать кондиционер для квартиры в 25 квадратных метров, смело берите тот, что от 30. Запас мощности пригодится, если вы или ваши родные частенько переходят из комнаты в комнату, постоянно открывая и закрывая двери. Если мощности больше, кондиционер справится с дополнительным потоком теплого воздуха и не будет работать на пределе;

— спальня, кабинет, гостиная, офис. Выбирая системы кондиционирования, сплит системы или другую модель техники из серии климатической, не забудьте о цели установки. Если это спальня или детская, очень важен граничный уровень шума — до 18 децибел. Иначе сон под шум кондиционера может быть очень неспокойным. Если же это гостиная или офис, на передний план выходит возможность подключить еще 1 пульт или управлять температурой со смартфона. Или же сосредоточить поток воздуха там, где в данный момент лежит пульт от кондиционера (да, некоторые модели умеют и это!). Все потому, что пульты в большой компании постоянно находятся где-то не там, где их видел раньше — и эта особенность может оказаться весьма раздражающей;

— наличие системы очистки и ионизации воздуха. Специальные системы фильтров и возможность ионизации воздуха — уже не премиальная возможность, а вполне себе необходимость. Ведь чем чище воздух в помещении, тем лучше для здоровья легких. В особенности в тех случаях, если рядом с кондиционером вы проводите большую часть дня;

— возможность перенаправить потоки воздуха вниз-в стороны. Это хороший способ уберечься от неожиданной простуды, если вы сидите прямо под кондиционером. Да и эффективность охлаждения или обогрева существенно повышается, если выбранный вами кондиционер умеет управлять потоками воздуха в помещении.

Почему цена похожих моделей кондиционеров может быть очень разной?

Electrolux и Gree, NeoClima и Idea, Mitsubishi, Midea и Samsung — какой бы бренд вы бы ни выбрали, в линейке производителя наверняка найдется что-то интересное и сопоставимое с конкурентами. Так отчего же цена кондиционера в Украине так отличается от случая к случаю?

Очень многое зависит от того, насколько хорошо производитель позаботился о гарантийных обязательствах и качестве составных узлов устройства. Если мы говорим о брендах достаточно известных, то с качеством обычно все в полном порядке. А срок гарантии может составлять и 7 лет.

Если же вы видите максимально недорогой кондиционер от совершенно неизвестного производителя, советуем погуглить. Отзывы реальных покупателей чаще всего сполна рассказывают, отчего такое странное устройство покупать не стоит — это скорее имитация кондиционера, чем что-то действительно полезное. Исключение лишь одно — если вам доставляет удовольствие сам процесс выбора и шопинга и вы не против идеи покупать новый кондиционер каждый год.

Есть и еще одна составляющая цены, о которой не принято говорить сразу. Источник происхождения техники. Дело в том, что некоторые компании продают кондиционеры, закупая их несколько…нестандартными путями. Иногда это серый импорт, иногда — совершенно неожиданные ходы. Однако такая изворотливость не только снижает цену кондиционера, но и впрямую влияет на гарантию — «серые» устройства невозможно сдать в официальный сервисный центр, да срок гарантии «от производителя» в данном случае будет ниже.

Такая экономия не стоит последствий и сопутствующих затрат.

Если вы ищете качественный кондиционер от известного бренда, хотите получить грамотную консультацию, а не попытку поднять продажи старых моделей — обращайтесь к специалистам компании «Ваш Климат».

Сотрудники компании хорошо знают ассортимент и особенности его установки. Задавайте вопросы о функциональности, различии в моделях, сроке гарантии, площади охлаждения или обогрева — в «Ваш Климат» знают, как работает климатическая техника и умеют ее обслуживать.

ПОДЕЛИТЬСЯ