Сухость глаз у ребенка — о чем говорит симптом?

5

Если ребенок часто трет глазки и наблюдается легкое покраснение, причина в сухости роговицы. Эту проблему легко спутать с проявлениями конъюнктивита. У сухости множество причин, часть из которых относятся к развивающимся заболеваниям. Получить подробную консультацию у специалиста по вопросам признаков сухости можно у специалистов офтальмологической клиники «Світ Зору».

Симптомы серьезных заболеваний

Симптомы говорят о сбое в органе или целой системе. Чтобы исключить серьезные проблемы, стоит проверить ребенка на некоторые реакции.

Сухость при серьезных заболеваниях:

  • закупоренные слезные каналы;
  • вирусные поражения;
  • инородное тело, соринка;
  • гнойный конъюнктивит;
  • аллергия;
  • светобоязнь;
  • увеит;
  • травма сетчатки.

Не стоит впадать в панику, если ребенок пожаловался на сухость. Вначале стоит принять меры, позволяющие облегчить его состояние.

В школьном возрасте ребенок может ощущать сухость из-за нагрузок. Использование вычислительной аппаратуры и большие нагрузки приводят к иссушению оболочек глаза. В этом случае ребенку нужен отдых и комплекс витаминов. В период покоя избегать просмотра телевизора и игр в планшеты или мобильные телефоны. Все это создает неблагоприятные условия для восстановления здоровья глаза.

ВНИМАНИЕ! Если после компрессов и промываний симптом не проходит, стоит обратиться к офтальмологу.

Помощь при сухости

В домашних условиях можно применить промывание крепким черным чаем. Если после 2-3 раз симптомы не пропадают, рекомендуется обратиться к детскому офтальмологу. Оказать врачебную консультационную помощь может так же окулист. Задать вопросы и записаться на прием при сухости глаз ребенка можно на https://svit-zory.com.ua/.

Оба специалиста проводят диагностику состояния зрения ребенка. Могут определить точные причины сухости. Если симптомы сигнализируют о серьезной проблеме, прописывают курс приема антибиотиков или других процедур.

Если сухость сопровождается резями и болевыми ощущениями, окулист прописывает детский лютеин-комплекс. В него входят витамины, антиоксиданты-каротиноиды и подобраны. Эти средства сохраняют сетчатку от разрушения. Школьникам рекомендуется вводить в рацион каротиноиды.

Во время лечения назначается курс диетического питания. В рационе должны отсутствовать шоколад, жареное и гриль. Исключить фастфуд и аналогичную еду. Комплексный обед должен включать овсяные хлопья, увеличенную дозу овощей, рыбные блюда. Среди овощей на первом месте морковь. Ее можно давать 3 раза в день. Лучше перетирать морковь на мелкой терке и смешивать со сливочным маслом. Этот комплекс позволит быстро восстановить состояние сетчатки.

ПОДЕЛИТЬСЯ