Старческая катаракта: стадии, варианты лечения

299

Катаракта является главной причиной потери зрения: изменения в хрусталике возникают у половины людей старше 65 лет. В большинстве случаев зрительные функции можно восстановить, если своевременно было проведено хирургическое лечение.

Старческая катаракта возникает из-за возрастных изменений: меняется химическая структура белков и снижается их количество, уменьшается численность активных ферментов, АТФ и важных аминокислот. Все это постепенно приводит к нарушению прозрачности хрусталика.

Стадии катаракты

Заболевание имеет 4 последовательные стадии, длительность которых различна и зависит от многих индивидуальных факторов.

1) Начальная – симптомы неспецифичны, нередко жалобы отсутствуют. Происходит оводнение хрусталика, участки помутнения небольшие и находятся вне оптической зоны.

2) Незрелая – площадь помутнения растет, на этой стадии поражается оптическая зона. Это приводит к снижению остроты зрения, хрусталик приобретает серовато-белый оттенок и плохо пропускает световые лучи.

3) Зрелая – весь хрусталик вовлечен в патологический процесс, человек способен лишь ощущать свет.

4) Перезрелая – вещество хрусталика разжижается, образуется непрозрачная масса молочного цвета. Зрение утрачивается.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения старческой катаракты является хирургическое вмешательство. На начальных этапах могут использоваться медикаментозные средства – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, АТФ, капли Квинакс и т.д. Но изменения, происходящие в хрусталике, нельзя устранить с помощью консервативных методов. Препараты являются лишь поддерживающей терапией и помогают замедлить прогрессирование заболевания при подготовке к оперативному лечению.

Оперативное лечение является высокоэффективным при катаракте. Хирург удаляет измененный хрусталик и заменяет его искусственной интраокулярной линзой. Операция проводится без погружения человека в наркоз, врачи ограничиваются местными анестетическими каплями: это снижает нагрузку на все системы организма и дает возможность проведения вмешательства в любом возрасте. Длительность операции составляет 15-20 минут.

Современные искусственные хрусталики защищены от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, сделаны из гипоаллергенного материала, предусмотрено несколько оптических фокусов, за счет чего достигается максимально возможная острота зрения. Пациенты быстро восстанавливаются и теряют необходимости в ношении очков.

Операция старческой катаракты может проводиться разными способами. Самый популярные и надежные варианты – ультразвуковая факоэмульсификация, экстракапсулярное и интракапсулярное замещение хрусталика линзой, также в амбулаторной практике активно используются лазерные технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ