Спортивная медицина – угроза «исчезновения»

7

Важность и необходимость применения спортивной медицины сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Но, как написал в своём блоге Виктор Корж, на Украине данный вид медицины находится под угрозой, что может негативно отразиться не только на обследовании спортсменов, но и в целом на участие в олимпийский, или других видах международных игр. Стоит отметить, что украинское законодательство сняло «спортивную медицину» из обязательных в поликлиниках и медицинских центрах. А отдельных спортивных медицинских комплексов уже практически не осталось.

Конечно, в настоящий момент многие стараются решить эту проблему не только посредством поиска специалистов, которые еще остались, но и путем обращения к домашним врачам, которые просто могут не справиться с возложенной на них нагрузкой. К тому же, не стоит забывать о том, что такие специалисты не всегда имеют профильное образование, позволяющее точно определить риски на максимальные физические нагрузки. Стоит помнить и о том, что только при правильно разработанной программе, под наблюдением спортивных медиков и профессиональных тренеров спортсмен имеет возможность добиться не просто определённых результатов и высот, но и стать мировым чемпионом.

По мнению Виктора Коржа, спортивная медицина – это не просто обследование спортсменов, это профилактика, которая позволяют поддерживать здоровье на должном уровне.

Выходом из сложившейся ситуации считается программа «медицинской гарантии», которая начнет работать уже в апреле 2020 года. Конечно, сегодня можно с уверенностью сказать о том, что любая страна мечтает стоять на пьедестале олимпийских игр, но для того необходимы не только качественные и надежные тренировки, но и комплексное профессиональное медицинское обслуживание и сопровождение, без которого добиться успеха не сможет ни один спортсмен.

Для того, чтобы иметь возможность выступать на европейских или мировых соревнованиях, любой стране необходимо развитие и укрепленное становление спортивной медицины, и сегодня это должен понимать каждый современный человек. Без данного «элемента» развивать спорт в стране будет просто невозможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ