Специалисты призывают не глотать таблетки без воды

5

Специалисты призывают не глотать таблетки без воды

У многих из нас были ситуации, когда необходимо срочно принять таблетку, но вы нигде не можете достать питьевую воду. В этом случае у человека не остается иного выхода, кроме как попытаться проглотить лекарство без воды. Но стали бы вы это делать, если бы знали, что употребление таблеток без жидкости может нанести серьезный ущерб здоровью? Ученые утверждают, что проглатывание таблеток без воды небезопасно, поскольку подобное действие может стать для человека фатальным. Ниже мы расскажем вам, почему.

Когда человек глотает таблетку без воды, он может травмировать пищевод. Это связано с тем, что таблетка при прохождении через этот орган может надорвать его внутренние стенки. Она может вызвать раздражение и воспаление пищевода. Применение таблеток без жидкости может спровоцировать изжогу и боль в груди, а в некоторых случаях даже кровотечение. Все зависит от размера таблетки, которую вы принимаете.

В пищеводе нет нервов. Следовательно, организм не предупредит вас при помощи болевых ощущений о том, что что-то пошло не так. Более того вы не сможете понять попала ли таблетка в желудок или застряла. Тонкая ткань пищевода может быть повреждена, если таблетка застрянет. Кроме того это может привести к серьезному обезвоживанию или даже кровотечению.

Если вы регулярно глотаете таблетки без воды, то вы можете заработать язву пищевода. В исследовании, опубликованном в Турецком журнале по гастроэнтерологии, говорится, что любой вид медицинского препарата может вызвать появление язв в пищеводе. Даже витамин С в форме обычных жевательных таблеток может стать причиной ряда проблем, и поэтому лучше глотать их с водой, либо сначала растворить в полости рта при помощи слюны и только после этого проглотить.

Эксперты рекомендуют запивать любую таблетку 1-2 стаканами воды. Более того в течение всего дня, нужно выпивать минимум 8 стаканов воды, чтобы шансы нанести вред вашему пищеводу были значительно ниже. Помимо этого врачи призывают принимать таблетки либо стоя, либо сидя, но ни в коем случае лежа.

ПОДЕЛИТЬСЯ