Создано мобильное приложение для выявления людей решившихся на суицид

4

Создано мобильное приложение для выявления людей решившихся на суицид

Ученым из Университета Индианы удалось разработать анализ крови и специальное приложение для мобильных телефонов, при помощи которых можно будет заранее определить появившиеся в голове человека суицидальные мысли. Точность подобного анализа составляет 92%. Новые разработки будут особенно полезны при лечении людей с психическими болезнями, в частности с биполярным расстройством.

Для того чтобы определить, зародились ли в голове у больного мысли о самоубийстве, специалисты должны будут сначала взять кровь для определения некоторых РНК-биомаркеров. Кроме того, необходимо будет заполнить опросник в специальном приложении для мобильного телефона. Эксперты проанализируют все данные и определят риск совершения суицида.

Профессор Александр Никулеску, создавший новую систему, отметил, что его метод был разработан специально для людей страдающих биполярным расстройством и уже предпринимавших попытки суицида. Для этих пациентов точность теста составит 92%, для людей с другими болезнями — 71%.

Для тестирования разработки Никулеску пригласил 217 добровольцев с такими диагнозами, как биполярное и большое депрессивное расстройства, шизофрения и шизоаффективный психоз.

Вначале пациенты ответили на вопросы мобильного опросника. Необходимо было дать честный ответ о своем физическом и психологическом состоянии, о вредных привычках, уровне стресса и о многом другом. Из общего числа участников, 37 человек планировали самоубийство. После эксперты взяли у добровольцев анализ крови, и определили, какие молекулы РНК были у пациентов желающих покончить с жизнью.

Александр Никулеску уверен, что возможность определять биомаркер суицида является невероятным достижением науки. Внедрение теста в современную медицинскую практику, позволит предотвращать губительные замыслы больных и сохранить не одну тысячу жизней.

ПОДЕЛИТЬСЯ