Современный подход в лечении заболевания печени

48

Рак печени — это серьёзная проблема, которая по своей летальности занимает третье место после онкологии желудка или легких. Такое образование может быть первичным, которое появилось в самой печени, или вторичным — опухолью из других органов человеческого организма. Первичное поражение бывает гораздо реже.

На сегодняшний день, главные причины развития этой опасной болезни еще недостаточно изучены. Было исследовано, что у больных алкоголизмом первичный рак печени наиболее часто развивается вследствие цирроза. Как правило, онкологию печени может возникнуть в любом возрасте, но зачастую это происходит после 40 лет.

Главные причины рака печени

Существуют определенные факторы, которые влияют на формирование рака, это:

  • Сахарный диабет;
  • Наличие гепатитов В и С;
  • Цирроз печени;
  • Алкоголизм;
  • Генетическая предрасположенность и др.

В чем заключается диагностика рака печени?

Одним из важных этапов в лечении рака печени является предварительная диагностика. Благодаря правильному диагнозу и лечению – у пациента есть все шансы на успешное выздоровления. Именно поэтому, высокопрофессиональные врачи используют несколько разных методов проведения исследования для того, чтобы определить проблему в кротчайшие сроки.

Нужно сказать о том, что диагностировать рак печени не просто, особенно на начальных стадиях развития, когда еще отсутствуют какие-либо симптомы.

Сама же диагностика рака печени заключается в следующих методах:

  • Консультация и первичный осмотр пациента;
  • Исследовании крови;
  • Процедура МРТ и КТ;
  • Биопсия при помощи УЗД;
  • Лапароскопия;
  • Радиоизотопное сканирование.

Лечение рака печени

Сначала, врачи-онкологи диагностируют опухоль и степень ее запущенности, потом составляют индивидуальный план лечения.

В случае, если новообразование возможно устранить при помощью операции, тогда начинается тщательная подготовка пациента. Нужно понимать, что именно удаление метастазов в печени – это наиболее качественный и безопасный метод лечения. В иных случаях, когда операция не допустима, доктора удаляют только пораженную часть органа.

Кроме этого, в лечении рака печени применяется радиотерапия, которая поможет уменьшить рост образования. Радиотерапия – это очень эффективный метод, который может использоваться в тандеме с хирургическим лечением либо с химиотерапией.

В случае, когда операцию провести невозможно, используется химиоэмболизация. Тогда при помощи специального катетера в пораженный орган вводится липиодола и медикамент, которые уничтожают раковую опухоль. Также, может быть назначена химиотерапия или лучевая терапия. Сопоставление этих двух методик позволяет получить позитивный прогноз на быстрое выздоровление человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ