Соль: природный консервант

3

Пищевые соли ― это не только кладезь полезных веществ, но и самый давний природный консервант. Соление, как способ консервирования, впервые был применен еще в Древней Греции. Преимущество соли заключается в том, что данное вещество подходить для консервирования как овощей, так и рыбы и мяса. Пищевая соль используется не только для домашних нужд, но и на больших продовольственных предприятиях. Приобрести пищевые соли для любых целей по привлекательной цене возможно у Megachem.

Свойства соли

Химическое название соли, которую мы употребляем в пищу каждый день, ― натрия хлорид. Соль представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Поваренная соль обладает различными физическими и химическими свойствами.

Соль как источник натрия необходима для правильного функционирования организма. Натрий и хлор регулируют содержание воды в организме, что обеспечивают оптимальное кровяное давление и поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в организме.

Поваренная соль и морская соль

Несмотря на то, что морская соль и поваренная соль в целом состоят из одинаковых молекул (Na и Cl), есть разница в их составах. Благодаря процессу экстракции морская соль содержит ряд дополнительных минералов и микроэлементов, которые практически не встречаются в привычной нам кухонной соли. Наличие минералов в составе морской соли делает вкус более тонким и изысканным.

Естественное разнообразие минералов, наблюдаемое в морской соли, позволяет использовать ее для различных целей при изготовлении пищевых продуктов (закуски, хлебобулочные изделия, молочные продукты, смеси трав и т. д.). Ее также используют для домашнего приготовления пищи и косметических процедур.

Сравнивая полезные свойства поваренной и морской соли можно с уверенностью сказать, что морская соль более полезна для организма. Однако свои основные функции, а именно регуляцию давления в организме человека, оба продукта выполняют одинаково.

Помните, что какими бы полезными свойствами не обладала соль, употреблять ее надо в ограниченных количествах, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

Соль как консервант

Соль является самым популярным натуральным консервантом. Она подавляет рост бактерий и микроорганизмов, что позволяет дольше сохранять продукты свежими. Также соль ― это водопоглощающее вещество, она создает сухую среду, в которой рост бактерий практически невозможен. Всем нам известный способ борьбы с болью в горле ― полоскание солевым раствором. Это “вытягивает” воду из бактериальных клеток, и они умирают.

Соль активно используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Такое широкое применение объясняется невысокой стоимостью на натрия хлорид и его полезными свойствами. Соль можно использовать для консервирования мяса и овощей, она также отлично подходит для консервов. Кроме того, соль является незаменимой специей, которая придает продукту особого вкуса.

ПОДЕЛИТЬСЯ