Сохрани мозг от манипуляторов: книги для развития критического мышления

3

Осмысленные книги – наши помощники и советчики в вопросах работы мозга и возможностей его развития. Они раскрывают перед нами практические методики, дают ценные советы и примеры из жизни. Литература данного направления занимает значительную нишу среди книг по психологии. Не секрет, что она предназначена для подготовленного читателя и требует от него определённый уровень эрудиции.

Настоящим учебником по критическому мышлению можно назвать издание Ники Набоковой «Мозкоїди. Що в головах у тих, хто забиває нам памороки». Оно учит читателя правильно воспринимать тех, кто пытается навязать ему своё мнение и приносит некую токсичность в общение. Мы часто в быту можем услышать выражение: «Этот человек съел мой мозг». Оно раскрывает перед нами проблему, которую и пытается решить автор. В унисон вышеуказанному изданию звучит и книга «Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем». На ее страницах вы увидите не только аргументацию в пользу спокойного восприятия окружающей действительности, но и практические шаги, как это лучше воплотить в жизнь. Авторы труда уверенны, что спокойствие – это лучшая панацея в той ситуации, которую мы сами не в силах изменить.

Книги для критического мышления иногда в самом своём названии несут некую провокацию, встряску для читателя. Они заставляют его резко отвлечься от повседневности и переоценить собственное «Я», избавляя последнее от лишних иллюзий. Пример тому – книга Жана-Франсуа Мармиона «Чому люди тупі? Психологія дурості». На простых примерах быта она доказывает нам, что мы не просто живём в фоновом режиме из тотальной глупости, но очень часто ещё и окружены дипломированными дураками, мнение которых считается профессиональным. Автор пытается заставить читателя думать и даёт нетривиальные советы относительно того, как избежать возрастающей в геометрической прогрессии глупости. Подобную проблему (правда, в более мягком ключе и с другой расстановкой акцентов) поднимает издание Дэниэла Гоулмана «Емоційний інтелект». Оно раскрывает взаимосвязь наших эмоций и успешности в жизни, рассказывает о том, как лучше управлять эмоциями и всесторонне анализирует сам феномен эмоционального интеллекта.

Лучшие психологические книги посвящены деятельности человеческого мозга. Так, издание Дика Свааба «Ми — це наш мозок» доступным для широкой читательской аудитории языком рассказывает в научно-популярном стиле о мозге с точки зрения нейробиологии. Нетривиальный подход автора с высветлением тех проблем, которые ранее считались малоизученными, сделал этот труд настоящим бестселлером. Близка ему по тематике и книга Дина Бернетта «Наш дивакуватий мозок». На примерах из жизни она раскрывает специфику деятельности нашего «интеллектуального центра». Стрессы и страхи, забывчивость и детализированность – на эти вещи мозг реагирует крайне субъективно, и потому так необходимо разобраться в методике его реакций на те или иные события и факторы. Издание Джо Диспензы «Розвивай свій мозок» уже в самом названии даёт конкретный посыл читателю. Оно также подходит к проблеме с позиций нейробиологии и путём определённых тренировок учит нас, как «накачивать» мозг, разгружать его и очищать от лишнего. О необходимости постоянного развития повествует и книга «Дивачка, що закохалася в мозок». Её авторы уверенны, что поменять себя и своё мышление никогда не поздно, для этого подойдёт любой возраст, были бы только желание и сила воли. Влияние умственной деятельности на жизнь раскрывается в книге Мариано Сигмана «Таємне життя розуму». На основании данных как нейронауки, так и физики, лингвистики и психологии автор предоставляет читателю сенсационные открытия, которые могут оказать существенное влияние на медицину и лечение ряда сложных болезней. Подобного рода влияние имеет и книга Джо Диспензы «Ефект плацебо. Коли розум стає матерією». На основании собственного эмпирического опыта автор пришёл к выводу, что путём самовнушения можно прийти к исцелению от многих болезней.

ПОДЕЛИТЬСЯ