Snapchat может стать причиной дисморфического расстройства тела

9

Snapchat может стать причиной дисморфического расстройства тела

В JAMA Facial Plastic Surgery появилась статья, авторы которой предполагают, что одной из причин возникновения проблем с восприятием своего тела и состоянием психического здоровья, к примеру, дисморфического расстройства, являются фильтры и целые приложения на смартфонах по обработке фотографий.

Дисморфическое расстройство тела — это состояние психического здоровья, являющегося частью обсессивно-компульсивного спектра, при котором человек становится крайне обеспокоенным мнимыми дефектами своего тела.

Люди с подобной проблемой могут часами рассматривать незначительные или даже несуществующие недостатки своей внешности или ухаживать за собой. Многие из тех, у кого было обнаружено это расстройство, делали ненужные косметические операции. Это состояние неразрывно связано с обсессивно-компульсивным расстройством, глубокой депрессией и суицидальными мыслями.

Специалистам пока не удалось найти точную причину дисморфического расстройства тела. Они предполагают, что существует множество факторов, включая генетику и нейробиологические проблемы, такие как нарушение обработки серотонина, влияние окружающей среды, жизненный опыт, такой как травма детства или личностные черты.

Однако ученые из Бостонского медицинского центра (Массачусетс, США) в результате нового исследования выявили еще одну возможную причину расстройства — «сэлфи».

В статье авторы работы подчеркивают тот факт, что популярность социальных сетей и фильтров в таких приложениях, как Snapchat и Facetune, глубоко отражается на психике человека. Отфильтрованные изображения могут сказаться на самоуважении пользователя, заставляя чувствовать себя неидеальным, что может приводить к дисморфическому расстройству тела.

В 2017 году учеными был проведен опрос, показавший, что 55% пластических хирургов занимались пациентами, которые хотели стать похожим на себя с обработанных фото. Всего 3 года назад эта доля составляла 42%.

Люди, которые постоянно накладывают в приложениях маски на свои фото, обрабатывают их, постепенно начинают терять связь с реальностью, думать, что человек должен все время выглядеть идеально. Подобные тенденции особенно угрожают подросткам и людям, страдающим дисморфическим расстройством тела.

Специалисты призывают не делать пластические операции людям с диагностированным дисморфическим расстройством, поскольку это лишь ухудшит симптомы болезни. Наилучший способ лечения включает когнитивную поведенческую терапию.

ПОДЕЛИТЬСЯ