Симптомы и лечение гипергидроза

18

Гипергидроз — это состояние, когда человек очень сильно потеет. Гипергидроз, связанный с отеком и размягчением кожи, часто вызывает грибковую и гнойную флору.

Избыточная потливость наблюдается вокруг подмышек или ладоней.

Признаки этого состояния у людей нередко возникают в детстве. Когда ребёнок переходит в подростковый возраст, проявления гипергидроза резко возрастают. Это может быть связано с высоким уровнем стресса, изменение гормонального фона. Причём нередко от выделяется без видимых причин. Всё это сопровождается неприятным запахом.

Из-за наличия пота, одежда быстро теряет привлекательный вид, и на коже часто появляются дерматиты и раздражения. Немалый дискомфорт также приносит с собой гипергидроз рук. В таком случае у людей ладони всё время мокрые, так что предметы из них могут выскользнуть. Более того, людям становится сложно работать с чувствительными к влаге предметами. Для музыкантов и спортсменов гипергидроз может быть фатальным, привести к краху карьеры.

Другой неприятной формой гипергидроза является чрезмерное потоотделение ног. В этом случае на ногтях могут развиваться грибки, а на коже — дерматит и прочие заболевания. Если своевременно не предпринять никаких действий для лечения этого состояния, грибковая инфекция со временем может повлиять на ногти и кожу. В результате в организме произойдёт интоксикация, что выведет из строя и другие внутренние органы. В таком случае крайне необходимо установить правильный диагноз, потому что гипергидроз часто является результатом конкретной болезни.

Одним из основных методов комплексного лечения гипергидроза является специальная диета. Она исключает продукты, содержащие стимуляторы, из ежедневного рациона. Следовательно, такие продукты могут способствовать секреции пота. Речь идет о пряных, солёных блюдах, кофе. Но такие диетические изменения особенно полезны для людей с умеренным гипергидрозом. То есть, для более серьёзного заболевания понадобится ещё и дополнительное лечение у специалистов.

Иногда лучевая терапия используется для лечения гипергидроза: проблемные области облучаются малыми дозами. Этот метод поможет немного улучшить состояние.

Не следует принимать во внимание, что антиперспиранты являются эффективным способом устранения этого заболевания. Они не лечат, а только маскируют.

ПОДЕЛИТЬСЯ