Самые популярные мифы о простуде

18

Еще вчера вы были абсолютно здоровы, а сегодня кашель, сопли и слабость разгулялись вовсю.

А веря популярным мифам, вы можете не то что быстро вылечить простуду, а наоборот – усугубить ее протекание и еще больше подорвать иммунитет. Чтобы этого не случилось, рассказываем о пяти самых распространенных заблуждениях, связанных с простудными заболеваниями.

Миф №1. Мы беззащитны перед простудой

В основном, простуда появляется из-за воздействия на организм человека специальных вирусов – риновирусов, переносящихся по воздуху с частицами пыли и каплями воды. Вдыхая их, мы можем заболеть. Но в большинстве случаев этого не произойдет, ведь организм самостоятельно справится с возбудителями болезни. Последняя будет побеждена в самой ранней стадии без каких-либо клинических проявлений.

Одна медицинская школа в США провела эксперимент: было отобрано 16 пар, один из партнеров в которых был простужен. Пары целовались в течение минуты. В результате заболел лишь один из ранее здоровых людей.

Миф №2. Простуда появляется из-за холода

Часто люди уверены в том, что в зимний период при сильных морозах – самый высокий риск заболеть. Но это не так. Если одеваться согласно сезону, минусовая температура наоборот поможет уберечься от инфекции и удержать распространение эпидемии. Происходит это потому, что холодный и сухой зимний воздух уничтожает многие вирусы, не позволяя им распространиться в окружающей среде.

Лучше всего вредоносные вирусы размножаются при высокой влажности и легкой прохладе, то есть, осенью и в начале весны. В этот период чтобы не болеть, нужно одеваться по погоде и особенно утеплять ноги, защитив их от промокания, и горло.

Миф №3. Антибактериальное мыло может защитить от простуды

Да, это мыло убьет бактерии, но простуду вызывают, зачастую не они, а вирусы. Оболочка последних устойчива к воздействию мыла, и его раствор просто смоет вредоносные частички с рук, не уничтожив их.

Что сделать, чтобы не заболеть, если даже специальное мыло не поможет справиться с вирусами? Ополосните руки спиртовым раствором или средством с содержанием спирта. Как утверждают медики, спирт губительно воздействует на вирусы и способен полностью избавить от них.

Миф №4. Основная причина возникновения болезни – переохлаждение

Различные эксперименты, в разное время проведенные учеными из многих стран мира, доказали, что ни сквозняк, ни долгое пребывание в мокрой одежде или с мокрыми волосами не вызывают простуду. Главной причиной ее появления являются вирусы, а холод лишь дополнительно снижает защитные силы организма. Это приводит к ослаблению иммунитета и высокому риску подвергнуться простудным заболеваниям в будущем.

Как повысить иммунитет? Рекомендуем принимать натуральное растительное средство «Имупрет»: капли или таблетки. Его компоненты помогут укрепить иммунитет без лекарств, избавят от микробов и воспаления, снизят риск рецидива болезни. «Имупрет» детям также можно принимать, главное, нужно давать дозы согласно инструкции.

Миф №5. Высокая температура = высокой опасности заболевания

Ярко выраженные симптомы простуды вовсе не свидетельствуют о тяжести состояния больного. Это показатель того, как остро реагирует на вирусы иммунная система. Что, в свою очередь, говорит о ее нормальном состоянии. Если иммунная система ослаблена, течение болезни может быть вялым, без высокой температуры и других симптомов. Есть риск, что далее она перейдет в хроническую форму.

ПОДЕЛИТЬСЯ