Рынок земли в Украине

4

Принятый закон Украине касается введения рынка сельскохозяйственных земель. Следует сказать, что часть земель сельскохозяйственного назначения уже находилась в обращении до его официального принятия. Это для ведения личного крестьянского хозяйства, которые граждане Украины получили в рамках бесплатной приватизации.

В отношении участков сельскохозяйственного назначения, продажа которых запрещена мораторием, действует закон об открытии рынка земли. Это площади для товарного сельскохозяйственного производства и земельные участки, которые выделяются собственникам долей после роспуска колхозов, для ведения собственного хозяйства. Для них открывается рынок.

Принятый закон не регулирует напрямую вопросы купли-продажи земли в Украине, но включает три основных изменения в обычном процессе торговли участками. В настоящее время это нотариальное заверение договора купли-продажи с внесением данных нового собственника в кадастр. С вступлением в силу нового закона Украины:

  • Покупатель проверяется на возможность приобретения недвижимости за определённую сумму. Порядок такой проверки должен быть утвержден Кабинетом министров. В настоящее время он не выпущен.
  • Покупка возможна только без наличных. Для этого покупатель должен открыть счёт в банке.
  • Источники финансирования для покупки участка должны быть задокументированы.

Аналогичный процесс используется для сведения к минимуму появления различных незаконных схем торговли недвижимостью.

Можно ли будет продать землю в случае пая в аренде? Да, можно. Никто не может запретить собственнику имущества распоряжаться им по личному усмотрению. Следует отметить, что арендатор имеет право приобрести данную недвижимость. Он может передать своё право преимущественного отказа другому лицу.

Если собственник решает продать недвижимость, он должен сначала предложить её арендатору. При продаже земельного участка третьим лицам, арендатор должен согласиться с тем, что он не хочет использовать своё право преимущественной покупки, — в противном случае нотариус может отказать в нотариальном заверении сделки. Если арендатор не согласен на продажу, то, скорее всего, вам придётся дождаться окончания срока аренды.

ПОДЕЛИТЬСЯ