Регистрация интеллектуальной собственности – что нужно знать?

4

Если у вас есть объект интеллектуальной собственности, рано или поздно вы можете столкнуться с тем, что ваши права будут нарушены. Например, когда решите через украинскую таможню перевезти свой товар. Можно избежать такой ситуации, для этого лучше заранее зарегистрировать ОИС: https://wisegroup.com.ua/registraciya-ois-v-tamozhennom-reestre/ – и реестр интеллектуальной собственности в Украине уже будет хранить необходимые данные о вашем объекте.

Как проходит регистрация?

Реестр передаст всю информацию о продукции и правообладателе на таможню. Она будет правдивой и полной. Лучше всего доверить регистрацию профессионалам Wise Group, ведь они уже знают все нюансы такой процедуры и успешно справятся с вашей задачей.

Иногда таможенное оформление приостанавливают (в случае, если продукция вывозимая или ввозимая). Однако есть исключения, например, когда:

  • нужно защитить права тех, кто перевозит личные вещи;

  • речь о припасах;

  • предметы относятся к ОИС – и их транспортируют в другую страну для того, чтобы правообладатель лично использовал их (не подразумевая любые виды бизнеса). Необходимо, чтобы общий вес и стоимость этих объектов были в допустимых рамках – не выходили за ограничения.

Если таможенные сотрудники определили, что права собственника, что реализует продукцию, нарушаются, то таможенное оформление приостанавливают на 10 дней. Если ОИС могут быстро испортиться, то этот термин сокращается максимум до 3 дней. Предметы, которые выявили на таможне, оформляют специальным образом, чтобы дальше хранить их на складе.

Бывает, что таможенное оформление приостанавливается, тогда правообладателю ОИС должны сообщить об этом в тот же день. Соответствующее уведомление получит и другая сторона. При написании заявления обычно указывается контактная информация таможенных органов, а также конкретные причины приостановки таможенного оформления.

При желании правообладатель законно выскажется и сообщит таможенным органам о том, что нарушение в той или иной ситуации отсутствует. Благодаря юрисдикционным процедурам удастся действительно выяснить, нарушаются права собственника или нет. Если оформление остановили абсолютно законно – и для этого есть основания, правообладатель будет обязан возместить определенные денежные расходы за то, что вещи хранились на складах.

Какие сложности могут возникнуть при регистрации?

Вы – владелец товара, и ваши права нарушены? Нужно зарегистрировать его в Таможенном реестре. Также важно, чтобы вы могли защитить себя – для этого нужно опираться на факт того, что продукция внесена в специальный список. В итоге создается патентный портфель, который формируют из ОИС. Важно определиться, какие именно объекты там будут. ОИС могут извлечь по определённым причинам, например, если:

  • они были проданы;

  • уже нет нужды иметь права на эти объекты, так как они уже не используются;

  • права оказались недействительными после соответствующего решения суда;

  • если расходы на то, чтобы подтвердить права, окажутся чересчур большими для правообладателя.

Когда продукция только вводится на рынок, ее владелец должен:

  • заняться рекламным продвижением;

  • создать лицензионный договор;

  • исследовать, как продвигаются в его сфере конкуренты, и согласно этому составить маркетинговый план;

  • выявить поддельную продукцию и указать, что его права нарушаются.

Обратитесь к специалистам за консультацией или полностью доверьте им регистрацию. Тогда удастся учесть все нюансы и сделать все возможное для регистрации ОИС и защиты своих прав.

ПОДЕЛИТЬСЯ