Разновидности инверторов для солнечных батарей

14

В системе солнечной электростанции, генерируемый фотомодулями электрический ток, имеет постоянную природу, в то время как для питания бытовой электросети необходим переменный ток, отвечающий точным показателям по напряжению и силе. Для преобразования постоянного тока в переменный с нужными характеристиками используется сетевой инвертор для солнечных батарей.

Виды инверторов

Выделяют три главных разновидности данных приборов:

  1. Автономные инверторы. Их не нужно подсоединять к электросети, потому как они питаются от того, что дает электростанция.
  2. Внешнесетевые или сетевые преобразователи тока. Функционируют одновременно с централизованной электросетью. Помимо основных задач, устройство такого уровня может регулировать амплитуду частоты напряжения, а также другие параметры. Лучше всего использовать сетевые преобразователи в системах, не снабжающихся аккумуляторными батареями.
  3. Гибридные устройства. Так называемые универсальные или аккумуляторно-сетевые преобразователи. Наиболее продвинуты с точки зрения функционального оснащения, обладают множеством настроек.

Также приобретаемый инвертор для солнечных панелей, может иметь собственную амплитуду сигнала на выходе:

  • чистую синусоидную;
  • квазисинусоидную амплитуду сигнала.

Прибор, генерирующий чистую (неискаженную) синусоиду, позволяет снабжать электричеством любую технику, потребляющую переменный ток. Другие приборы подходят лишь для работы отдельных агрегатов, таких как асинхронные двигатели, трансформаторы. Напряжение прямоугольной амплитуды подойдет для стиральных машин, насосов, холодильников.

Мощность инвертора

Очевидно, что такой показатель, как мощность инвертора целиком и полностью зависит от номинальных показателей мощности солнечных батарей и нагрузки. Если планируется использовать небольшую электростанцию, выдающую до 5 киловатт электроэнергии, с поставленными задачами справится и один инвертор солнечных батарей, посмотреть их можно здесь. Для систем большей мощности придется установить несколько преобразователей, подключив их в так называемый каскадный режим. Такое подключение позволит снизить простой системы в случае выхода из строя одного из инверторов.

Есть мнение, что при выборе преобразователя необходимо руководствоваться простой истиной –его преобразовательная способность должна на 20-30% превышать суммарный показатель мощности фотомодулей. Однако такой запас нередко приводит к уменьшению производительности системы, что можно связать со слабой интенсивностью светового излучения на территории Украины.

Подведем итог. На наш взгляд стоит приобрести гибридный инвертор для солнечных батарей. Это наиболее подходящий тип прибора, способный обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии.

ПОДЕЛИТЬСЯ