РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ЗРЕНИИ

9

“Зрение можно испортить, если сидеть возле компьютера, читать лежа, читать в транспорте… А чтобы сохранить зрение, нужно есть морковь…” Это — распространенные утверждения о здоровье глаз, в отличие от советов, которые действительно могут помочь сохранить зрение.

ПРО МОРКОВЬ

Правда в том, что морковь богата бета-каротином. Бета-каротин является предшественником витамина А, одного из важнейших витаминов для здоровья глаз. Диетологи называют витамин А «ретинолом». Это название напрямую указывает на значение витамина А для глаз. Сетчатка глаза (ретина) содержит клетки, благодаря которым создается черно-белое изображение при едва заметном количестве света.

Если в рационе не хватает витамина А, может нарушаться рост организма, состояние кожи и волос. В крайних случаях это может даже способствовать ночной слепоте. К счастью, этот дефицит не распространен в нашем регионе. И более того: многие продукты содержат больше витамина А, чем морковь, например, шпинат, капуста и некоторые виды салата.

Некоторые продукты животного происхождения, такие как печень, содержат не только предшественник витамина А, но и сам витамин. Что правда в этом мифе? Регулярное употребление моркови полезно для глаз, но не сильно помогает улучшить зрение. Для поддержания зрения необходимы антиоксидантные витамины, микроэлементы, каротиноиды и другие вещества в ежедневном сбалансированном рационе питания .

ПРО ЧТЕНИЕ ЛЕЖА

Полезно или вредно читать лежа, зависит от многих факторов. Освещение, размер шрифта, расстояние до текста, длительность чтения — при неправильных параметрах могут отрицательно влиять на зрение. При оптимальных параметрах чтение лежа вряд ли приносит ощутимый вред глазам. Стоит учитывать нагрузку на шею и позвоночник.

ВРЕДНО ЛИ ДЛЯ ГЛАЗ ЧИТАТЬ В ТРАНСПОРТЕ

Глаза испытывают повышенную нагрузку и находятся в напряжении из-за того, что невозможно зафиксировать положение головы. При этом фокусное расстояние до сетчатки глаза постоянно изменяется, и если существует привычка читать в транспорте, зрение может пострадать.

ВРЕДНО ЛИ ДЛЯ ГЛАЗ ИГРАТЬ В КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

Когда человек на что-то смотрит с большим вниманием, он моргает редко. Редкое моргание может способствовать развитию сухости глаз. Кроме того, в зависимости от размера экрана, от освещенности помещения, расстояния до экрана, глаза могут испытывать повышенную нагрузку. Со временем повышенные нагрузки могут приводить к быстрой утомляемости глаз и даже снижению зрения.

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

Ответ на этот вопрос можно считать очевидным: здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Достаточная физическая активность, контроль над своим весом, отказ от курения способствуют сохранению общего здоровья и поддерживают зрение. Сбалансированное питание и взаимосвязь со зрением — этой теме посвящен этот сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ