Рак тела матки: особенности лечения и профилактика

10

Одной из серьезнейших заболеваний современного времени считается рак.

Он определяется, как злокачественная опухоль, возникающая по трудно описываемой причине. Дело в том, что в каждом большом организме по типу человеческого существует множество групп клеток, которые выполняют различные функции.

Клетки способны расти, развиваться, делиться и стареть, совокупность таких механизмов называется клеточным циклом. Данные процессы контролируются организмом. По неизвестным причинам цикл клетки может нарушиться, и она начнет делиться бесконтрольно. В результате незапланированного деления возникает опухоль.

Рак тела матки. Что важно знать

Так как организм полностью состоит из клеток, то раковая опухоль может возникнуть практически везде. В данной статье будет рассмотрен один конкретный тип – рак тела матки (разновидность рака матки). Наиболее часто раковая опухоль встречается в эндофитной форме (то есть, рост образования внутрь), реже – в экзофитной (то есть, рост образования наружу) или смешанной. В зависимости от характера опухоли, она может поражать дно как дно матки или перешеек, так и всю матку.

Особенности рака тела матки

Рак тела матки (чаще в эндофитной форме) относится к гормонально зависимым уплотнением, так как развиваясь в эндометрии вместе с тканью подвергается сильному воздействию эстрогенов – совокупность половых женских гормонов. Также, они вырабатываются и у мужчин.

От такой болезни страдают женщины в возрасте 50-65 лет, достигшие менопаузы. Редко с данной проблемой встречаются женщины моложе 40. Конечно, опухоли способны распространяться по организму, это и есть основная угроза такого образования. Есть риск попадания испорченной клетки как на соседние ткани, так и на органы.

К примеру, от шейки матки в маточные трубы, ткани и яичники, оттуда в лимфатические узлы, дальше – сосуды и к отдаленным органам через кровь. Этот процесс может появиться из-за ряда специфических проблем –диабет, ожирение и проблемы, связанные с половой системой.

Лечение рака матки – нюансы и профилактика

Лечение рака тела матки зависит от нескольких факторов:

  • Возраст женщины.
  • Стадия заболевания.

Выделяют четыре стадии — I стадия (расположение опухоли в теле матки), II стадия (поражение тела и шейки матки), III стадия (распространение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище), IV стадия (распространение за пределы таза, прорастание мочевого пузыря или прямой кишки).

При начальной стадии проводят операцию по удалению матки и её придатков. На второй стадии вместе с маткой удаляют и лимфатические узлы, имеющие метастазы. При поздних стадиях для лечения используют химиотерапию/радиотерапию. Женщина при лечении должна находиться под постоянным наблюдением. К слову, полностью вылечить опухоль нельзя.

Все же, чтобы не опасаться появления злокачественной опухоли, стоит соблюдать простые правила:

  • Следить за атмосферными газами – стараться часто не дышать загрязненным воздухом.
  • Сохранение веса – нормальное здоровое питание и поддержание спортивной формы тела.
  • Рациональное лечение диабета.
  • Периодическая проверка у гинеколога.
ПОДЕЛИТЬСЯ