Рак тела матки: мифы и правда о лечении

13

За последнее десятилетие количество диагностированных случаев рака тела матки (эндометрия) выросло больше, чем онкопатологий других женских репродуктивных органов. Причем, если ранее это заболевание развивалось преимущественно у женщин старше пятидесятилетнего возраста, то сегодня оно выявляется у молодых пациенток, 30-35 лет. Данный вид онкозаболеваний, сейчас занимающий шестую позицию по распространенности среди остальных видов онкологических патологий, может в ближайшие годы оказаться среди лидеров.

Пациенты, столкнувшиеся с такой проблемой, быстро посвящаются в мифы, касающиеся особенностей протекания и лечения этого заболевания. К сожалению, в этой информации мало правдивого. К тому же, она представляет опасность: пытаясь вылечиться с использованием средств и методов «альтернативной медицины», человек не просто не достигает положительных результатов. Таким образом теряется время, необходимое на эффективную терапию, злокачественный процесс прогрессирует, и спасти пациента становится невозможным.

Итак, давайте перечислим самые распространенные мифы и поговорим о действенном лечении.

Мифы о лечении рака эндометрия

  • Этот вид рака смертельный, и, что бы не предпринимал пациент, это не принесет положительного результата — проводимые исследования доказали, что это не так. Если заболевание выявлено на ранней стадии, и назначенное лечение начато незамедлительно, большинство пациенток излечиваются.

  • Противоопухолевая терапия опаснее самого рака — безусловно, все лечебные методики оказывают негативное влияние не только на само новообразование, но и на здоровые клетки и ткани, однако побочные эффекты можно сократить до минимума. Тем более, разрабатываемые таргетные и иммунопрепараты отличаются не только высокой эффективностью, но и меньшей токсичностью, что снижает риск тяжелых реакций.

  • Лечение в зарубежных клиниках лучше — на сегодняшний день квалификация врачей, арсенал противоопухолевых средств, наличие современной аппаратуры мало чем отличаются в ведущих отечественных и зарубежных онкоцентрах.

  • Вылечиться можно с помощью нетрадиционной медицины — если бы онкопатология эндометрия лечилась содой, как это утверждают «специалисты», все было бы гораздо проще. К сожалению, «альтернативные» методы в лучшем случае оказываются бесполезными и могут использоваться только в качестве дополнения к традиционным методам.

Как необходимо лечить заболевание?

Лечение рака тела матки основывается на следующих методах:

  • Хирургический — проведение операции до сих пор является обязательным и эффективнейшим на любом этапе болезни. Оперативное вмешательство проводится лапароскопически или лапаротомно, в качестве самостоятельного метода или в комплексе с химиотерапией и облучением.

  • Химиотерапия — выделяют неоадъювантные (предоперационные) и адъювантные курсы. Первые направлены на уменьшение размеров опухоли до операбельных, а во втором случае разрушаются оставшиеся после операции злокачественные клетки, что препятствует развитию рецидива и метастазирования. На терминальной стадии химиотерапевтическое лечение преследует паллиативные цели.

  • Лучевая терапия — применяется на начальных стадиях как дополнение к хирургическому методу, при противопоказаниях к проведению операции может использоваться самостоятельно. Выделяют дистанционную радиотерапию и внутриполостную (брахитерапию).

  • Гормонотерапия — поскольку около 80% онкопатологий тела матки являются гормонозависимыми и развиваются при усилении активности половых желез и повышении содержания эстрогенов, введение гормональных препаратов оказывает положительный эффект.

В заключение следует сказать, что решающую роль в успешном лечении заболевания играет ранняя диагностика, своевременная эффективная терапия и профилактика развития рецидивов.

ПОДЕЛИТЬСЯ