Рак мочеточника – болезнь, которая не терпит неправильный образ жизни

4

Новость о злокачественной опухоли всегда вызывает ряд негативных эмоций, но не стоит относиться к раку, как к приговору. Шансы на выздоровление есть, главное – незамедлительно начинать лечение и строго следовать рекомендациям врача. В данной статье расскажем о раке мочеточников, причинах его появления и симптоматике.

Коротко о патологии

Диагноз «рак мочеточников» ставят после подтверждения злокачественной опухоли, которая образовалась на выводных трубчатых протоках. Патология бывает первичной и вторичной. Зачастую развивается на фоне новообразований в почках и мочевом пузыре.

Лечение рака мочеточника всегда хирургическое. Современные методики позволяют иссечь опухоль и пораженную часть органа без разрезов, с помощью проколов. Например, в клинике Биляка удаление проводят лапароскопическим методом, а восстановление путей выведения мочи осуществляют посредством пластики.

Выделяют следующие стадии патологии: первая – поражение слизистой протоков, вторая – новообразование на мышечной ткани с переходом на соседние органы. Медлить с операцией недопустимо! Злокачественная опухоль стремительно прогрессирует, а самочувствие больного ухудшается. Насколько быстро будет проходить процесс развития болезни, сложно спрогнозировать. Поражение почечной вены и лимфоузлов всегда стремительное. Главная опасность – в 30–50% образуется рак мочевого пузыря. Поэтому при ухудшении самочувствия и появлении проблем с мочевыделительной системой нужно сразу обращаться к врачу. Симптоматику болезни опишем ниже.

Кто находится в группе риска?

Рак мочеточника преимущественно диагностируют у женщин и мужчин после 50 лет. Большинство из них злоупотребляют курением на протяжении многих лет. Опухоль локализуется в нижней части мочеточника, напоминает папиллому. Злокачественный процесс зарождается из-за стойкого воздействия канцерогенов, которые есть в урине.

Как говорилось выше, в группе риска находятся курильщики со стажем. Опухоль на мочеточнике также часто развивается при:

  • продолжительном приеме анальгетиков;
  • недугах почек и мочекаменной болезни;
  • хронической инфекции в мочевых путях;
  • систематическом питании в фастфудах, употреблении закусок с усилителями вкуса, специями, солью и т. д.

В группе риска оказались и специалисты, которые работают на производствах по переработке нефти и изготовлению пластмассовых изделий. Регулярное воздействие химических веществ на организм не проходит бесследно. Могут возникнуть и другие формы рака.

Симптомы патологии

Подозрения на рак мочеточников возникают, когда больной жалуется на появление крови при мочеиспускании. Гематурия – первый распространенный симптом. Иногда моча становится розовой, порой кровь выходит каплями и даже сгустками. Появление подобного симптома недопустимо игнорировать. К тому же его нельзя не заметить.

Вскоре после появления крови в моче мочеиспускание учащается, его сопровождают неприятные болезненные ощущения. По мере прогрессирования патологии симптоматика становится более яркой, возникают следующие недомогания:

  • боль в пояснице;
  • ощущение разбитости и хронической усталости;
  • упадок сил;
  • снижение массы тела;
  • отечность нижних конечностей;
  • боли в суставах.

При яркой симптоматике человек замечает, как в животе появляется постоянное ощущение тяжести, из-за которого вовсе исчезает аппетит, преследуют сухость во рту и жажда. При раке мочеточников общее состояние желает оставлять лучшего, что выступает поводом для немедленного обращения к врачу и проведения комплексного обследования. Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов недопустим, как и самолечение!

Лучшая профилактика от рака мочеточника – здоровый образ жизни. Работая с химическими веществами, нужно позаботиться о собственной защите. Важно забыть о вредной привычке курить, сбалансировать питание. Ежегодное санаторно-курортное лечение – большой плюс.

ПОДЕЛИТЬСЯ