Психосоматика: как помочь себе

23

По данным экспертов ВОЗ каждый второй пациент, обращающийся за помощью к врачам первичного звена, страдает психосоматическими заболеваниями. Данная статья «Психосоматика: как помочь себе» посвящена этой актуальной проблеме, в том числе возможным путям профилактики психосоматических заболеваний.

С одной стороны психосоматическая медицина сейчас является одним из самих активно развивающихся направлений в мире. С другой стороны в нашей стране на приём одного пациента у врача первичного звена выделяется всего около 10 минут, а нагрузка из-за осложнений психосоматического характера в условиях пандемии COVID-19 резко возросла и продолжает увеличиваться. В таких условиях всё более насущным становится вопрос не только лечения, но и профилактики психосоматических заболеваний, особенно в группах повышенного риска.

Согласно исследованиям группами повышенного риска в отношении психосоматических заболеваний являются:

  • одинокие люди,
  • подростки и молодые люди с пониженной самооценкой,
  • люди тех профессий, для которых характерна повышенная стрессовая нагрузка (постоянная или пиковая).

Именно этим людям труднее всего противостоять тем факторам, которые создают условия для возникновения психосоматики. Ведь самыми распространёнными источниками психосоматических проблем являются стресс, умственное утомление, а также конфликты, как внутренние, так и с окружающими людьми.

Эти источники могут создавать настолько значительное напряжение для нервной системы, что она не может с ним адекватно справиться и в её работе возникает сбой или целый ряд сбоев.

А поскольку нервная система регулирует работу остальных систем организма, то сбои в её работе начинают создавать «цепную реакцию» сбоев и нарушений в работе и этих систем. Возникает предрасположенность или ускорение наступления того или иного заболевания.

Следовательно, когда речь идёт о профилактике в отношении психосоматических заболеваний, прежде всего внимание нужно обратить на повышение стрессоустойчивости, поддержание позитивного эмоционального фона, улучшение самооценки и объективной оценки своих взаимоотношений с окружающими людьми.

Пути достижения этого могут быть различны. Но как ключевые можно выделить поддержание здорового образа жизни, в том числе правильно подобранные физические нагрузки и регулярную смену обстановки (если работа в основном происходит у человека в закрытых помещениях, то чаще бывать в парках, выезжать на природу и т.д.), а также работу над своим эмоциональным фоном. Ряд специалистов для создания настроя на позитивное мышление рекомендуют, например, занятия по такой книге как «Самоанализ», чтобы не только лучше понять себя, но и стабильно повысить свой эмоциональный уровень, улучшить свою самооценку, поднять стрессоустойчивость.

Безусловно, размер этой статьи не позволяет в полной мере раскрыть все аспекты проблемы психосоматических заболеваний. Её задача обратить внимание на эту проблему и хотя бы кратко рассмотреть подходы к профилактике психосоматики и способы того, как с этим помочь себе и другим.
Более подробно узнать как помочь себе и создать настрой на позитивное мышление вы можете на сайте: https://samoanaliz.gch.kh.ua/психосоматика-помочь-себе-и-близким/

ПОДЕЛИТЬСЯ