Психоанализ и психоаналитический подход

7

Психоаналитик только направляет клиента, поддерживает его, создает безопасное пространство для работы, находится рядом и разделяет его самые трудные переживания, помогает ему осмысливать бессознательные процессы и лучше узнать себя. В таком случае клиент становится зрелым, сильным и способным переносить различные жизненные трудности, которые влекут за собой ситуации реальной жизни.

Психоаналитик — вовсе не фокусник, и не решит проблемы пациентов — не стоит ожидать этого. И ваша жизнь за несколько сеансов не станет совершенно другой, красивой и радужной. Правда состоит в том, что настоящий психоанализ начинается лишь, когда клиент оказывается в состоянии отказаться от надежд на магию и понимает, что психоаналитик не может (и не должен) решать его проблемы и начинает меняться самостоятельно, но с помощью специалиста.

Психоанализ является единственной областью психологической помощи, которая включают целостное и полное понимание психической организации человека, его личности. Психоанализ предназначен для того, чтобы понять, как человек поддерживает свою жизнь, как он строит отношения, с чем связаны его проблемы.

Ответы на проблемы всегда находятся внутри человека, на уровне его функционирования, способа, которым он сознаёт реальность и строит отношения.

Вот почему психоанализ длится долго и иногда потребляет ресурсы клиента. Но его главное преимущество состоит в том, что происходящие изменения являются устойчивыми и длительными (разумеется, если мы не говорим о психопатологии). Следует понимать, что если мы желаем длительного эффекта, терапия не может проводиться в краткие сроки. Краткосрочная психотерапия, как и фармакологическая терапия, схожа с необходимой реанимацией, при острых состояниях. Однако главный вопрос состоит в том, что происходит с человеком в дальнейшем и как он начинает строить жизнь без симптомов, потому что симптомы являются частью приспосабливания к условиям реальности. Психоанализ не приносит ничего, что может быть вредным для человека, но работает с материалом, который он вносит, с его личной организацией, позволяя улучшить его структуру, результативно адаптировать к реальности, без симптомов.

Ещё одна важная цель психоанализа состоит в том, чтобы помочь человеку изменить и даже вырастить свою личность (получить зрелость), чтобы в дальнейшем он мог решать проблемы в его жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ