Протеины: назначение, свойства и польза для организма

25

Если вы занимаетесь спортом и хотите, чтоб тренировки приносили хороший результат, необходимо следить за правильным питанием: его составом, количеством и режимом приема.

А чтобы с легкостью контролировать концентрацию белков в рационе, многие поклонники спорта используют спортпит. Это разнообразные добавки, которые дополняют обычную еду дозой определенных аминокислот, необходимых для вашего типа тренировок. Каждый вид белков, попадая в организм, усваивается по-разному, выполняет определенную роль и употребляется исключительно при необходимости!

Whey protein taste vanilla and chocolate, dumbbell back to start training

Протеины

Протеины, или белки — это комплекс аминокислот, которые составляют основу всех тканей организма, в том числе и мышц. Особенно активно они потребляются во время и после тренировки. А также во сне, когда наши мышцы восстанавливаются и наращивают массу. В спортивном питании используются белки разного происхождения, состава; с разным влиянием на организм. Производитель спортивного питания abpro рассказал нам информацию про основные виды протеина.

Сывороточный протеин

Чаще всего для мышечной массы используют сывороточный протеин. Купить белок можно разной степени очистки, от чего зависит его эффективность и цена:

  • Концентрат

Благодаря несложной технологии фильтрации сыворотки, это недорогой, но достаточно эффективный продукт. Чего чистота, в зависимости от производителя, составляет от 40 до 90% с примесью углеводов. Такой показатель считается средним в линейке товаров спортпита.

  • Изолят

В этом случае используется многоступенчатая фильтрация, поэтому чистота изолята может достигать 95%, при этом продукт остается в доступной по цене категории товаров

  • Гидроизолят

Выделение белков из сыворотки в этом случае осуществляется методом гидролиза. Самый дорогой из перечисленных, однако это оправдано сложностью технологических процессов. Инновационный подход к задаче обеспечивает максимальную чистоту и концентрацию белка в порошке. Подходит части населения с непереносимостью лактозы.

Все виды сывороточных белков усваиваются очень быстро. Поэтому его употребляют преимущественно так: за 30-40 минут до тренировки, как поддержку мышц во время занятий спортом. Или после, спустя 30-40 минут, когда организм особо нуждается в аминокислотах для восстановления мышечной ткани.

Казеин

В отличие от сывороточного протеина, делается из самого молока путем фильтрации и химической ферментации. Казеин усваивается медленно, от 6 до 8 часов и в течение этого времени он постоянно насыщает организм аминокислотами.

Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит спортсменам для употребления на ночь: эффективно снижает катаболический эффект и сохраняет мышечную массу. Также этот тип белка успешно используется в составе комплексных диет для похудения и оздоровления организма. Имеет свойство утолять чувство голода на несколько часов.

Яичный белок

Альбумин славится наилучшей усвояемостью человеческим организмом — практически 100% в течение четырех-пяти часов. В составе вы найдете полный спектр аминокислот, необходимых для правильного роста мышц.

Пользуется популярностью у части вегетарианцев, а также у людей с непереносимостью лактозы, как полноценная замена казеина. Хорошо утоляет голод на несколько часов, поэтому его часто используют в составе диет или как быстрый перекус, если нет возможности сделать полноценный прием пищи.

Минусы: яичный белок имеет более высокий уровень холестерина в составе и стоит на порядок дороже, чем его молочные аналоги.

Соевый белок

Соя — один из немногих источников растительного белка, богатого необходимыми для человека аминокислотами. Соевый протеин хорош отсутствием глютена, лактозы, холестерина; отличается гипоаллергенностью. Плюс, это постный продукт: он незаменим для тех, кто не усваивает животные белки; вегетарианцев/веганов и приверженцев других диет, исключающих животные продукты.

Имеет свойство долго расщепляться в пищеварительном тракте, поэтому лишает чувства голода на несколько часов. Отметим, что этот белок усваивается сложнее казеина, поэтому рекомендовано подмешивание молочного или яичного белка (или ежедневное использование растительных белков не должно превышать трех недель).

Благодаря изофлавонам сои, этот белок рекомендован женщинам до и во время менопаузы. Они активируют рецепторы эстрогена, уровень которого начинает падать примерно с 45 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ