Поможет ли прослушивание музыки заснуть при бессоннице?

3

Поможет ли прослушивание музыки заснуть при бессоннице?

Вы пробовали, слушать музыку, когда не могли уснуть? Оказывается, что огромное количество людей активно использует этот способ борьбы с бессонницей и устранения посторонних шумов.

Нарушения сна повышают риск возникновения проблем со здоровьем и влияют на качество жизни человека. К симптомам расстройства сна относятся проблемы с засыпанием, сонливость в течение дня и беспокойный сон.

Одним из наиболее распространенных видов расстройства сна является бессонница. Помимо этого люди могут страдать от апноэ — кратковременной остановки дыхания во сне, синдрома беспокойных ног и нарколепсии — непреодолимых приступов сонливости в течение дня. В некоторых случаях бессонница может возникать в результате стресса, а в других приобрести хроническую форму.

Для лечения бессонницы обычно используют лекарства, но они могут обладать побочными эффектами, в то время как естественные методы, такие как музыка и медитация, не могут нанести какой-либо серьезный вред здоровью.

До недавнего времени, специалисты не знали, как широко люди используют музыку в качестве борьбы с расстройством сна, почему они ее используют, какой тип музыки предпочитают для этого. Но онлайн-опрос, в котором приняло участие 651 человек, показал, что 60% людей используют музыку для засыпания. При этом не было единого жанра для всех участников. Респонденты упомянули до 14 музыкальных жанров и около 545 исполнителей.

Интересно, что музыку с целью заснуть, слушают и те, кто не сталкивался с нарушениями сна. Эта категория людей использовала прослушивание музыкальных композиций для улучшения качества своего сна. Чаще всего это делает молодежь. Участники опроса убеждены, что музыка помогает им быстрее заснуть, и устраняет внешние раздражители.

Тем не менее, полученные результаты опроса нельзя использовать для формирования выводов о физиологических и психологических эффектах музыки.

ПОДЕЛИТЬСЯ