Появился пластырь, который позволит отказаться от болезненных инъекций против гриппа

16

Появился пластырь, который позволит отказаться от болезненных инъекций против гриппа

Большинство жителей стран Запада привыкли к ежегодным прививкам от гриппа. Однако данная процедура продолжает быть болезненной, и многие через силу заставляют себя приходить в медицинское учреждение. Но ученые придумали пластырь, который поможет избежать неприятных моментов и отказаться от вакцинации.

Над разработкой и недавно завершившимся тестированием пластыря работали специалисты Университета Эмори, компании Georgia Tec и Центра занимающегося контролем и профилактикой заболеваний (Соединенные Штаты Америки). Новый пластырь позволит любому человеку, не выходя из дома, ввести в организм вакцину от гриппа и при этом, не совершая болезненных инъекций.

Ученые создали пластырь из пятидесяти игл микроскопического размера, при помощи которых вакцина вводится в кожу человека. С этого начинается иммунная реакция.

С целью сравнения видов вакцинации команда специалистов провела разнообразные испытания: в домашних условиях, в среде профессионалов, а также применяя традиционную инъекцию. Само средство от гриппа на этом этапе не использовалось. Перед учеными стояла задача выяснить, на какую глубину иглы проникают под кожу. В итоге, они заключили, что пластырь даже в домашних условиях станет достойной заменой традиционным методам введения вакцины внутрь организма.

В ходе эксперимента добровольцы должны были 3 раза прикладывать пластырь к телу самостоятельно, и один раз это делал медицинский работник. На последнем этапе исследования участникам был введен физиологический раствор тем же способом, которым вводят средства от гриппа. При этом применение пластыря не привело к серьезным побочным эффектам.

Используя специальное устройство, семьдесят добровольцев прижимали с небольшой силой пластырь к пальцу. Эксперимент позволил выбрать эффективную примерно на 93-96% аппликацию.

Кроме того, желание самостоятельно вводить себе вакцину выявило порядка 65% людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ