Подробно о наркотической зависимости: причины, разновидности, лечение

13

Наркотическая зависимость – патологическое влечение к наркотикам. Это одна из самых важных проблем современности, которая требует решения. Благодаря развитию Интернета, криптовалют и технологий сегодня абсолютно каждый может получить любое вещество.

Почему люди склонны к зависимости?

В первую очередь они стремятся получить удовольствие от жизни. Многим из нас знакомо чувство неудовлетворенности собственной жизнью. Реальный мир как будто давит на человека. Если проблема начала развиваться еще с детского возраста, последствия могут быть очень серьезными.

Наркотики – это всего лишь способ убежать от реальности. С помощью химических веществ компенсируется недостаток самого важного в нашей жизни – положительных эмоций.

наркомания

Как показывает практика лечения наркомании в Киеве, очень часто наркоманами становятся молодые люди, которым пришлось расти в неблагоприятной семье. Отсутствие взаимного доверия и эмоциональной близости с родителями подталкивает подростка на пагубную дорогу.

Мы имеем условное разделение наркотической зависимости на определенные типы.

Психологическая зависимость

Стремление человека к получению приятных ощущений или снятию дискомфорта с помощью конкретного препарата. Если часто употреблять наркотики, практически у каждого возникнет желание получить кайф еще раз. В некоторых случаях достаточно даже одного раза. Этапы:

  • Психическое влечение. Постоянные мысли о новой дозе, подавленное настроение, отсутствие удовлетворенности жизнью и обстоятельствами. Настроение удается поднять только с помощью вещества.
  • Компульсивное влечение. Полная деградация личности, все мысли которой направлены на поиски наркотика и получения очередной порции кайфа.

Физическая зависимость

Возникает у тех, кто очень долгое время злоупотреблял препаратами. В результате этого организм полностью перестраивается, без вещества начинают развиваться психические и соматические отклонения. Облегчить свое состояние можно только с помощью новой дозы.

Как понять, что человек зависим от наркотиков?

Любой наркоман, у которого за плечами большой стаж употребления наркотических веществ, заметно выделяется на фоне других. Но как вычислить человека, который только решил стать на пагубную дорогу? Очень часто употребляющие выглядят так же, как и все остальные.

На какие признаки стоит обратить внимание?

  • Отрешенный взгляд.
  • Расширенные или суженные зрачки, которые плохо влияют на свет.
  • Внезапный переход на длинные рукава, вне зависимости от погодных условий.
  • Проблемы с волосами, потемневшие зубы.
  • Проблемы с осанкой.
  • Речь человека стала более медленной и невнятной.
  • Агрессивность и грубые ответы.
  • Наружные следы потребления наркотических веществ – воспаления от уколов, как правило, имеют синевато-багровый оттенок и выделяются на фоне остального кожного покрова.

Конечно, косвенные признаки не дают стопроцентного основания считать, что человек становится наркоманов. К примеру, раздражительность может быть связана с личными отношениями или другими заболеваниями. Проблемы со здоровьем могут и вовсе быть симптомом серьезной болезни.

наркомания

На что стоит обратить внимание родителям?

  • Ребенок начал уходить из дома в то время, которое он обычно посвящал общению с родителями или урокам.
  • Проблемы со сном, которых до этого не было.
  • Потеря интереса к былым увлечениям, прогулы в школе и т.п.
  • Признаки странного поведения.
  • Внезапная пропажа денег из кошелька или вещей из дома.
  • Новые подозрительные личности в кругу общения.
  • Перепады настроения, которые не зависят от окружающей среды и внешних факторов.

Как лечить наркотическую зависимость?

Если вам удалось выяснить, что близкий вам человек превращается в наркомана, закрывать глаза на ситуацию нельзя ни под каким предлогом. В этом случае каждый день на вес золота. На помощь должны прийти профессиональные специалисты – психологи с соответствующим опытом, медики и т.д. Избавиться от наркозависимости очень сложно, так что предстоит пройти долгий путь.

наркомания

Эффективность лечения в первую очередь зависит от желания самого зависимого. Он должен в полной мере осознать свою проблему и быть уверенным в том, что патологическая зависимость ему не нужна.

Лечение наркотической зависимости предусматривает большое количество мер, с помощью которых устраняется физическая зависимость. Только после детоксикации всего тела и ликвидации абстинентного синдрома можно начинать лечить психологическую зависимость.

В такие моменты нужно поддерживать близкого человека и быть с ним рядом. Наркоманы – это очень слабые личности, которые сильно нуждаются в поддержке. Пройдите все трудности и преграды вместе, чтобы вернуться к нормальной жизни и научиться радоваться мелочам.

ПОДЕЛИТЬСЯ