Почему важно для здоровья снимать обувь приходя домой?

13

Почему важно для здоровья снимать обувь приходя домой?

Вам не нравится, когда вас заставляют снимать обувь перед тем, как войти в комнату? Это может раздражать, но на самом деле на это есть веская причина. Вместе с обувью вы приносите в свой дом множество токсинов и опасных бактерий, таких как кишечная палочка.

Кишечная палочка (E. Coli) — это бактерия, которая живет в кишечнике людей и животных. Однако один тип E. Coli, который может проникать в организм человека извне, является возбудителем кишечной инфекции.

В течение дня мы наступаем на птичий помет, собачьи экскременты, ходим по полу общественных туалетов. Это все уже является достаточным основанием, почему вы не должны носить обувь для улицы у себя дома. На ней содержатся опасные бактерии. Даже листья деревьев оставляются на подошве ботинок вредные вещества. Не важно, ходите вы аккуратно или нет, есть ли на вашем пути очевидные опасные предметы, знайте, что бактерии все еще остаются на обуви.

Все эти вредные бактерии и химические вещества при помощи обуви попадают в ваш дом, и могут стать причиной различных заболеваний.

Чем опасна кишечная палочка?

В тяжелых случаях она может вызвать менингит. Симптомы кишечной инфекции могут включать диарею, лихорадку и боль в животе. На наших ботинках насчитывается более 4,2 тыс. видов бактерий, и скорость, с которой они переходят с обуви в жилое помещение, составляет от 90 до 99%.

В 2017 году ученые провели исследование, которое показало, что вредные бактерии Clostridium difficile, содержащиеся на обуви 25% людей, могут провоцировать опасное для жизни воспаление толстой кишки. Раньше считалось, что эти бактерии попадают в дом после посещения медицинских учреждений, однако из 2 тыс.538 взятых образцов обуви, в которой люди посещали больницу, лишь на подошве 448 человек была обнаружена эта опасная бактерия.

Предотвратить попадание кишечной палочки в дом очень просто. Для этого необходимо снимать обувь, прежде чем вы заходите в жилое помещение. Многие думают, что подошву можно очистить от вредных веществ, лишь протерев обувь на коврике. Частично это является правдой, но всегда следует учитывать, что этим ковриком пользовались множество раз, и на его поверхности успело скопиться множество бактерий. Таким образом, вытирая обувь о коврик, можно собрать еще больше опасных веществ.

Особенно важно снимать обувь в домах, где проживают дети и пожилые люди, поскольку у этой категории людей слабый иммунитет, потому они быстрее могут заразиться.

Не ленитесь мыть руки после того, как вы пришли с улицы. Не стоит забывать делать это, если вы снимаете обувь с помощью рук. Помимо этого старайтесь чаще мыть вашу обувь, применяя дезинфицирующее средство.

ПОДЕЛИТЬСЯ