Почему одна из жительниц Шотландии никогда не чувствует физическую боль?

9

Почему одна из жительниц Шотландии никогда не чувствует физическую боль?

Представляете, какой могла бы быть жизнь человека без боли? Одной шотландке не нужно фантазировать на эту тему, поскольку она с рождения ни разу не сталкивалась с чувством боли. На протяжении долгих лет врачи не могли найти ответы на вопросы женщины о ее состоянии. Но совсем недавно, специалисты разгадали загадку.

Жительницу Шотландии зовут Джо Камерон. У нее был обнаружен деформирующий остеоартроз, с которым она обратилась к врачам. У нее были деформированы запястно-пястные суставы. Проблему могло решить хирургическое вмешательство. Проведенная операция является крайне болезненной. Однако кроме парацетамола ей ничего не понадобилось. Медперсонал был крайне удивлен и начал расспрашивать свою пациентку. Им удалось выяснить, что Джо регулярно получает различные травмы и ожоги, при этом не чувствует боль. Даже во время лечения зубов в стоматологии ей не требуется анестезия.

Женщину направили к генетикам, которые взяли у нее образец ДНК. Проанализировав полученные образцы, специалисты обнаружили две неожиданные вещи. В первую очередь в ДНК шотландки был обнаружен крайне редкий фермент гидролазы амидов жирных кислот. Чем ниже уровень этого фермента в организме, тем меньше присутствие в крови схожих веществ с эндогенными каннабиноидами, что позволяет организму не чувствовать боль и тревогу. Действие этих веществ можно сравнить с влиянием марихуаны на организм.

Еще один момент, который не могли не отметить ученые при изучении образцов ДНК женщины, заключается в мутации, которая была обнаружена в первой хромосоме. Она находится очень близко в гену фермента, от которого зависит выработка эндогенных каннабиноидов. Ученые предполагают, что именно эта мутация привела к еще большему ухудшению работы фермента, из-за чего Джо Камерон вовсе не чувствует боль.

ПОДЕЛИТЬСЯ