Почему за аюрведой люди едут в Кералу

7

Керала – самый южный и самый густонаселенный индийский штат. По одним оценкам, здесь тепло, красиво и зелено, по другим – чересчур жарко и влажно для европейцев. И тем не менее сюда стекаются люди со всего света, разочаровавшиеся в традиционной западной медицине и ищущие исцеления в клиниках и на курортах аюрведы. Женщины обычно едут в Кералу за омолаживающими процедурами.

Аюрведа в Керале

В столичном городе Тивандрам расположен институт, где проходят обучение будущие врачи-аюрведисты. Традиционно знания по аюрведе передавались в семье от старшего поколения к младшему. Многие известные целители принадлежат династиям, веками занимающимся аюрведой. Сейчас получить образование может каждый желающий.

Конечно, шарлатанов и недоучек хватает везде, но штата Керала – один из тех регионов, где грамотных специалистов намного больше. Возможно, поэтому туры на аюрведу в штат Керала пользуются неизменным спросом. Многие клиники аюрведы предоставляют пакет услуг: проживание и питание на их территории, визиты к врачу, курсы процедур, йога, медитации.

Оздоровительные и омолаживающие процедуры можно проходить в любом центре. Туристы, приехавшие просто отдохнуть, нередко берут курсы аюрведических массажей, промасливаний, обливаний, и неизменно довольны результатами. Но при серьезных проблемах со здоровьем к выбору клиники стоит подходить более ответственно.

Квалифицированные целители начинают лечение с диагностики. Это обязательный этап. Здесь не будет привычных для европейцев анализов и исследований. Врачу аюрведы достаточно внимательно осмотреть и опросить пациента. Только после этого назначают курс необходимых процедур. Причем обычно в него входят довольно жесткая диета, особый распорядок дня, занятия йогой и медитации. То есть, совместить развлечения и терапию вряд ли получится.

Когда лучше ехать

Кералу в июне-июле накрывают юго-западные муссоны. В это время здесь царят дожди вперемешку с короткими солнечными окнами. В середине октября начинаются северо-восточные муссоны, несущие такую же переменчивую погоду. Однако неунывающие индусы рады: они считают, что природа обновляется, очищается под дождем. Это самое лучшее время для процедур омоложения. Если здоровье позволяет, тур в Кералу на процедуры по аюрведе можно приурочить к сезону муссонов.

Для людей, непривычных к такому климату, выдержать жару и почти стопроцентную влажность очень сложно. Однако зной на побережье штата уравновешивается прохладой в его восточной части. При проблемах со здоровьем (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония) разумнее выбирать клинику в местности, расположенной подальше от океана.

Материал подготовлен авторами компании Panchakarma Club.

ПОДЕЛИТЬСЯ