Переизбыток гормона радости может быть опасным для организма

2

Переизбыток гормона радости может быть опасным для организма

Серотонин является одним из гормонов, который производит организм человека. Он ответственен за чувство радости и внутреннее состояние человека. Этот гормон оказывает влияние на множество систем. Можно предположить, что чем больше вырабатывается серотонина, тем лучше организму. Но это не соответствует действительности. Специалисты доказали, что повышенная концентрация этого гормона наносит вред организму.

Избыток серотонина — это болезнь, которая получила название серотониновый синдром. Спровоцировать чрезмерную выработку гормона могут определённые лекарственные препараты. Чаще всего это антидепрессанты, которые любят принимать в большинстве случаев женщины.

Кроме того, серотониновый синдром развивается при употреблении наркотических препаратов и при совмещении нескольких медикаментов. Специалисты из разных стран мира уже доказали, что подобное заболевание несет серьезную угрозу здоровью человека.

Стоит отметить, что серотониновый синдром является редкой болезнью, которую не так просто обнаружить даже самому опытному медику. Причиной этому служит то, что симптомы, появляющиеся при избытке серотонина, совпадают с множеством других заболеваний.

Когда уровень серотонина превышает черту, первые признаки этого проявятся в течение первых нескольких часов в виде нарушения работы отдельных систем. Человек при этом становится слишком эмоциональным, он будет реагировать странным образом на любое изменение. Это будет заметно не только в его поведении, но и в самой речи — он может беспрерывно говорить. Могут возникать галлюцинации, панические атаки, чувство страха и тревожность.

Помимо этого при скачке уровня серотонина человека может тошнить, рвать. У него возникнет расстройство кишечника, потливость, ухудшится дыхание, начнется мигрень. У него может пересыхать во рту, он начнет дрожать или чувствовать онемение рук или ног.

При появлении подобных симптомов следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

ПОДЕЛИТЬСЯ