Нужно ли бояться межреберной невралгии

10

Межреберная невралгия — это очень неприятное явление, которое пугает острой болью и «непонятностью» ее происхождения.

На самом деле ее причина — ущемление нервных корешков между позвонками. Если ущемляется нерв, идущий к ребрам, в боку возникает острая колющая боль.

Как проявляется межреберная невралгия

На фоне общего благополучия (как говорят врачи о хорошем самочувствии) вдруг возникает резкая боль в боку, в районе ребер. Обычно человек в такой ситуации буквально застывает на месте. Боль проходит.

Как только движение начинается снова (наклон тела, поворот и т.д.) — снова резкий «укол в бок». Приблизительно так можно описать приступ межреберной невралгии. Острая боль между ребрами может появляться также во время чихания или кашля или только в определенных положениях тела (например, при наклоне вбок или вперед).

Из-за чего это происходит? При любых движениях тела позвонки тоже двигаются. При перемещении они сильнее сжимают ущемленный нервный корешок, ведущий к ребрам. В зависимости от того, где именно — в какой части позвоночника — зажат нерв, зависит то, при каких движениях тела будет возникать боль.

Самый частый ответ на вопрос, от чего бывает межреберная невралгия — остеохондроз. В результате изменений в хрящевой ткани позвонки смещаются и ущемляют корешки нервов. В зависимости от того, какой именно нерв ущемлен, может болеть нога, рука, голова. Или, как в случае с межреберной невралгией — боль возникает между ребрами.

Как избавиться от межреберной невралгии

Чтобы прекратить приступы боли, нужно освободить ущемленный нервный корешок. Для этого придется заняться своим позвоночником:

  • посетить вертебролога, ортопеда, невропатолога, чтобы установить точный диагноз и составить план лечения;
  • изменить режим работы и отдыха, чтобы обеспечить позвоночнику возможность восстановления;
  • посещать сеансы массажа и физиотерапии;
  • найти время для регулярных физических наргрузок, полезных при остеохондрозе: йоги, пилатеса, плавания;
  • нормализовать вес тела, если имеются лишние килограммы;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • купить ортопедические матрас и подушку;
  • принимать курсами препараты, способствующие восстановлению нервных волокон.

При необходимости также временно можно применять нестероидные противовоспалительные препараты для обезбаливания, однако они лечебного действия не имеют, воздействуя лишь на симптомы: боль и воспаление.

В то же время, витамины группы В воздействуют на нервные волокна, улучшают проводимость нервных импульсов, обладают обезболивающим эффектом. При приеме препарата, содержащего витамины группы В (например, немецкого комплекса Мильгамма таблетки) снижается потребность в других обезболивающих и противовоспалительных средствах, или появляется возможность уменьшить их дозы. Больше о препарате читайте на сайте milgamma.com.ua.

Помните, что принимать любые препараты можно только после консультации с врачом! Лечение межреберной невралгии — процесс длительный, так как по сути это лечение остеохондроза или уменьшение его проявлений и прогрессирования. Саме главное — не остановиться в середине процесса.

Ведь боль при межреберной невралгии может появляться с разной частотой и интенсивностью. Если она долго не беспокоит, возникает соблазн бросить лечение. Лучше все же добиться устойчивого результата терапии, а такие привычки, как правильное питание для нормализации веса и умеренные физические нагрузки, не оставлять и после успешного лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ