Налоги в Эстонии: преимущества системы

5

В Эстонии достаточно мягкая система налогообложения. Она стабильна и прозрачна: вам не нужно быть квалифицированным финансистом или экономистом, чтобы понять это. Здесь полностью отсутствуют некоторые виды налогов, присущих другим странам. Среди них можно отметит налоги на следующие:

  • недвижимость;
  • прирост капитала;
  • нераспределенная прибыль.

Последнее необходимо обсудить более подробно. В этой прибалтийской стране подоходный налог не уплачивается, если прибыль реинвестируется, то есть они инвестируются в развитие компании. Пока эти деньги «работают» для фирмы, государство не принимает никакого участия в этом деле.

Нужно платить налоги, если учредители компании делятся полученной выгодой между ними. В подобном случае ставка составит 21% (даже если учредитель — иностранный гражданин). В то же время эта сумма не включена в подоходный налог страны (НДФЛ).

Таким образом, налогообложение в Эстонии является более прибыльным. Фактически в Российской Федерации с одинаковым доходом работодатели вынуждены платить два раза: сначала — на прибыль, а затем — в качестве физических лиц.

Платить НДС в этой прибалтийской стране необходимо лишь, если годовой оборот организации превышает 16 000 евро. В противном случае работодатель не обязан даже регистрироваться в качестве плательщика НДС. Однако, при желании — никто ему не будет запрещать регистрироваться. Это сэкономит время для тех, кто верит, что оборот компании скоро превысит названный лимит.

Подоходному налогу в Эстонии облагаются, при условии распределения компанией льгот, платежей, не связанных с коммерческой деятельностью, подарков, затрат на получение и льгот, предоставляемых сотруднику. Уменьшение капитала фирмы, выкуп ценных бумаг в форме акций или имущественных паев, выплата дивидендов на момент ликвидации предприятия, превышающая первоначальный капитал — всё это также облагается подоходным налогом в этой стране.

В любом случае, если вы желаете начать предпринимательскую деятельность в Эстонии — можете заранее проконсультироваться с экспертами в сфере налогообложения.

ПОДЕЛИТЬСЯ