Музыка способна мотивировать человека получать новые знания

2

Музыка способна мотивировать человека получать новые знания

Человек с незапамятных времен создает, слушает и танцует под музыку. Различные мелодии могут легко успокоить или наоборот усилить эмоции. В последние годы ученые все чаще задаются вопросом, как прослушивание музыки способно влиять на физическое и умственное состояние человека. Благодаря новому исследованию удалось выяснить, что музыка влияет на мозг и определенные когнитивные процессы, к примеру, обучение.

Специалисты работают над тем, как музыку использовать прагматично и получить от этого приятного времяпрепровождения максимум пользы для человека. В прошлом году было доказано, что пациентам с болезнью Альцгеймера, сталкивающимся с повышенным чувством беспокойства и другими признаками стресса, легче справляться с этим состоянием во время прослушивание музыки. Кроме того определенные жанры музыки могут повлиять на восприятие потенциальных партнеров. Веселая музыка повышает креативность людей.

Новая научная работа показала, что музыка способна мотивировать человека получать новые знания и прогнозировать ошибки. Группа специалистов пригласила двадцать совершеннолетних добровольцев до 27 лет. В ходе эксперимента участники должны были выбирать комбинацию цветов и направлений. Под различными комбинациями скрывалась либо приятная мелодия, либо музыка вызывающая крайне негативные эмоции. Путем проб и ошибок добровольцы стали вычислять, какие комбинации позволят им насладиться хорошей музыкой.

Во время выполнения поставленной задачи, ученые измеряли активность мозга участников. Затем, при помощи специального алгоритма, была рассчитана разница между тем, как часто участники ожидали получить свое вознаграждение, и количеством раз, когда они его фактически получали. Оказалось, что правильные прогнозы были связаны с повышенной активностью в определенной области мозга, которую в предыдущих исследованиях они коррелировали с ощущением удовольствия при прослушивании музыки.

Подобное открытие указывает на то, что музыка сама по себе является реальным вознаграждением и способна дать мозгу достаточную мотивацию для изучения новой информации, которая позволит ему легче получать доступ к этому источнику удовольствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ