Мозг творческих людей имеет особый принцип работы

14

Мозг творческих людей имеет особый принцип работы

У людей, которые способны находить творческий и нестандартный подход к решению различных проблем, мозг работает иначе, чем у других. Эта информация, полученная в результате работы нескольких исследовательских центров относительно изучения способностей головного мозга, была размещена в журнале «Труды Национальной академии наук США».

В эксперименте приняло участие 163 человека, их испытывали на умение находить неординарный подход к решению одной и той же проблемы, другими словами, ученые определяли людей с дивергентным мышлением. В момент эксперимента специалисты отслеживали активность зон головного мозга при помощи процедуры магнитно-резонансной томографии.

По завершению исследования, ученым удалось выяснить, что у участников, которым удалось придумать наиболее нестандартные варианты ответов на предложенные задания, нейронные связи некоторых зон мозга функционировали с повышенной активностью, благодаря активизации базовой, исполнительной и актуальной систем головного мозга. По словам специалистов, подобный принцип работы является редкостью.

В опубликованной статье говорится, что в большинстве случаях перечисленные выше три системы не работают параллельно. К примеру, при включенной базовой системе, исполнительная остается неактивной. Однако мозг у людей, обладающих творческими способностями, функционирует по иной схеме. Это происходит из-за того, что у них по другому принципу устроена сеть нейронных связей. Поэтому МРТ продемонстрировала, что у наиболее творческих участников, одновременно работали базовая и исполнительная система.

Нейробиолог Роджер Бити, работающий в университете Гарварда, добавил, что им пока не удалось определить характер подобной особенности. Является ли это генетической или врожденной особенностью? Можно ли добиться такого эффекта путем тренировок? Однако уже в ближайшее время ученые намерены найти ответы на эти вопросы.

ПОДЕЛИТЬСЯ