Московские медики намерены протестовать против «оптимизации» психиатрической службы столицы

59

Московские медики намерены протестовать против «оптимизации» психиатрической службы столицы

В Москве 5 марта 2017 года в 12.00 на Пушкинской площади состоится встреча с депутатами по поводу сокращений психиатрических стационаров. Инициатива мероприятия принадлежит пациентам и медработникам реорганизуемых психиатрических больниц им. Каннабиха, ПКБ №№14 и 15. Об этом medrussia.org сообщили организаторы акции.

В настоящее время Департамент здравоохранения Москвы и Правительство Москвы проводят «оптимизацию» психиатрических больниц. В частности, ПКБ им. Каннабиха, основанная в 1914 году, «собиравшая по кусочкам» жертв Беслана и заложников «Норд-Оста», де-юре присоединяется к НПЦ им. З.П. Соловьева, а фактически – закрывается. Как сообщили медики, 1 марта государственная больница была отправлена в простой по вине работодателя. Руководство больницы досрочно аннулировало лицензию на медицинскую помощь. По всей видимости, решив, что это позволит легче ликвидировать медицинское учреждение.

«В итоге недавно отремонтированные корпуса больницы, высоко квалифицированные работники и оборудование остаются без дела», — уточнили активисты. «Часть работников сокращают, часть – убеждают уволиться «по собственному желанию», обещая призрачное трудоустройство в будущем», — говорится в сообщении протестующих. «С грубыми нарушениями трудового законодательства реорганизуется и ПКБ №15. Диспансеры №№ 7, 16 и 9, входящие в структуру ПКБ №15, передаются ПКБ №4 им. Ганнушкина с нарушением трудовых прав работников (вместо перевода с сохранением всех условий трудовых договоров с работниками расторгаются трудовые отношения и оформляется увольнение переводом). Распоряжением правительства Москвы от 13.12.2016 № 659-РП больница перепрофилируется в психоневрологический интернат №34 с сохранением 800 коек (изначально власти планировали оставить только 300 коек)», — говорят организаторы мероприятия.

Фактическое закрытие больницы сокращает стационарную помощь, которая на данный момент не компенсирована амбулаторной помощью и социально-реабилитационной службой. На данный момент из заявленных 40 психоневрологических диспансеров открыт лишь один – он представляет собой несколько кабинетов в структуре городской поликлиники №121. «Столичные власти остаются глухи к многочисленным обращениям пациентов и медицинских работников», — заявляют организаторы встречи. Организаторами мероприятия выступили Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», Всероссийское общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» и Мосгорком «КПРФ».

ПОДЕЛИТЬСЯ