Можно ли заниматься спортом сразу после еды?

11

Можно ли заниматься спортом сразу после еды?

Диетологи не рекомендуют заниматься спортом после еды. Этот совет многие воспринимают как неоспоримое утверждение, что физической деятельностью можно заниматься исключительно на пустой желудок. Однако специалисты отмечают, что взаимосвязь между приемом пищи и спортом гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Не стоит выполнять физические упражнения сразу после еды. В этот период работа сердечно-сосудистой системы направлена на транспортировку крови к мышцам, поэтому происходит сужение остальных сосудов. К примеру, может произойти сужение артерий системы пищеварения. Спазмы спровоцируют боль в желудке и плохое самочувствие.

Профессор Даниэль Виджил, работающий в Университете Калифорнии (Лос-Анджелес), пояснил, что человека, занимающегося физической активностью сразу после еды, может тошнить, рвать, начнется икота.

Занятия спортом на пустой желудок способствует более быстрой потере лишнего веса, за счет сжигания углеводов. В то же время Джессика Джонсон, диетолог из Окленда, предупреждает, что, если человек занимается голодным, у него может кружиться голова, возникнет тошнота, чувство слабости и апатии, он может потерять сознание. Более того повышается риск травмироваться. У человека испытывающего чувство голода понижается уровень гликогена, так называемого топлива организма. С одной стороны, это позволит за более короткий срок сжечь жир во время упражнений, но с другой стороны будет происходить процесс разрушения белков, что означает потерю мышечной массы, которая замедляет старение и ускоряет метаболизм.

Специалисты рекомендуют есть за несколько часов до тренировки. Таким образом, желудок успеет освободиться перед началом интенсивных упражнений, а пищеварительный процесс не будет прерываться. Если же вы собрались, к примеру, в спортивный зал, но ели более двух часов назад, важно обязательно устроить себе небольшой «перекус».

ПОДЕЛИТЬСЯ