Может ли человек за один сезон дважды заразиться гриппом?

11

Может ли человек за один сезон дважды заразиться гриппом?

Люди часто интересуются, могут ли они дважды за сезон заразиться гриппом? Увы, это может случиться, но, к счастью, достаточно редко. Гораздо чаще, заболевая, люди ошибочно полагают, что у них грипп, хотя позже выясняется, что у них была другая болезнь.

В этом году зарегистрировано четыре основных штамма гриппа, как и в большинство предыдущих лет. Если вы заразитесь одним штаммом гриппа, у вас появится к нему иммунитет, но это не застрахует от заражения любым другим штаммом.

В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний пояснили, что существуют четыре типа вирусов гриппа: A, B, C и D. Человеческий вирус гриппа А и В провоцируют сезонные эпидемии болезни практически каждую зиму. Появление нового, существенно отличающегося, вируса гриппа A может стать причиной пандемии гриппа. Вирус гриппа типа C обычно становится причиной легкого респираторного заболевания, и не приводит к эпидемии. Вирусы гриппа типа D в первую очередь повергают крупный рогатый скот, и по имеющимся на сегодняшний день данным, не передаются людям.

Вирус гриппа А породили птицы. В текущем сезоне преобладает штамм гриппа A, называемый H3N2. Этот штамм гриппа вызывает тяжелые последствия. Кроме того, в этом году активно распространяется штамм H1N1 гриппа A и два штамма гриппа B. Вакцина, которую применяют в этом сезоне, лучше всего справляется с последними тремя штаммами, поэтому специалисты призывают делать прививки.

Очень многие переболевшие этой зимой люди полагают, что у них был грипп. Но это заболевание легко спутать с другими. Поэтому важно обращаться к доктору, который сможет поставить точный диагноз.

Первыми признаками гриппа является резкое появившееся чувство усталости, мышечные боли и лихорадка. Кроме того, перечисленные симптомы гриппа могут сопровождаться еще и болью в горле, головной болью, кашлем и насморком, но эти же симптомы могут быть признаком простуды, гайморита или ангины.

ПОДЕЛИТЬСЯ