Может ли аллергия появиться у взрослого человека?

2

Может ли аллергия появиться у взрослого человека?

У вас без причины возник зуд кожи или стал чесаться нос? Но вы уверены, что это не аллергия, поскольку в детстве не сталкивались с подобной проблемой? Не спешите расслабляться. Вы заблуждаетесь, если думаете, что аллергия не может возникнуть уже у взрослого человека. В этой статье поговорим о том, почему это возможно и существует ли эффективный способ лечения.

Развитие аллергии в зрелом возрасте далеко не редкое явление. Подобное случается с 30-40% населения. Но почему же это происходит? Ученые не могут дать точный ответ на этот вопрос. Иммунная система людей по-разному реагирует на пищу, предметы, растения, которые нас окружают. Человек может всю жизнь есть арахис или гладить кошек, но в какой-то момент организм увидит в этом для себя опасность и активирует защитные реакции.

В некоторых случаях может произойти анафилактическая реакция — немедленное проявление аллергии, которое может угрожать жизни человека. Когда чужеродный белок впервые попадает внутрь организма, происходит сбой в работе иммунной системы, в результате чего происходит выработка особых белков, которые остаются на органах и тканях человека. Во второй раз аллерген, проникая в организм, провоцирует аллергическую реакцию с выделением опасных веществ — триптаза и гистамина. Тело атакует инородный белок, при этом разрушается не только аллерген, но и внутренние органы. Поскольку иммунная система в этот момент недоступна для защиты организма от этих токсинов, у человека может резко подняться артериальное давление, произойти нарушение работы носового прохода и органов зрения, в редких случаях, все может завершиться летальным исходом.

Почему возникает аллергическая реакция на привычные нам предметы?
Специалисты полагают, что чем старше человек, тем более слабой становится его иммунная система. Кроме того, в группе риска находятся беременные женщины, организм которых претерпевает серьезных изменений.

Главная проблема в том, что аллергии возникает неожиданно и ее бывает трудно идентифицировать, поскольку она проявляется в виде обычного кашля или воспаления слизистой носа.

Что делать, если вы столкнулись с аллергией?

К сожалению, современная медицина не изобрела вакцины, которая помогла бы человеку забыть о возникшей проблеме. Однако рекомендуется употреблять специальные лекарства, которые облегчат симптомы.
С аллергией на продукты питания можно бороться при помощи особой диеты. Для начала исключите продукты, на которые возможно реагирует ваш организм, затем медленно и небольшими порциями вводите их в рацион.
Иммунотерапия способна бороться с реакцией, возникшей при укусе, к примеру, ядовитых насекомых.

ПОДЕЛИТЬСЯ