Микрофлора кишечника, как победителей, так и проигравших, меняется в результате социального стресса

19

Микрофлора кишечника, как победителей, так и проигравших, меняется в результате социального стресса

У человека, который одержал победу, и у того, кто проиграл, может одинаково нарушаться микрофлора кишечника при социальном стрессе. К такому выводу пришли специалисты Общественного университета (Атланта, США), после завершения нового исследования.

Для эксперимента учеными были выбраны сирийские хомяки, благодаря их способности вести себя в рамках иерархической системы, и делиться на особей-доминантов, т.е. на победителей, и подчиненных особей — побежденных.

До начала лабораторного испытания и после его завершения хомячкам был сделан анализ микрофлоры кишечника. Во время исследования специалисты создавали для подопытных специальные социальные условия, сложные для этих животных. Хомяки, которых отнесли к контрольной группе и которые с рождения знали друг друга, не испытывали стресса при взаимодействии.

Ученые определили, что микрофлора кишечника животного подвергается серьезным изменениям при социальном стрессе. Степень этих изменений гораздо выше, даже если сравнивать ее с изменениями при стрессе в результате физического воздействия. Уровень стрессовых гормонов существенно вырос у проигравших хомяков. Специалисты предположили, что у доминирующих и подчиненных особей состояние микрофлоры кишечника будет отличаться. Однако сделав соответствующие анализы после завершения эксперимента, они выяснили, что различия в состоянии микрофлоры животных из обеих категорий были незначительными.

Более того, ученые нашли некоторые различия в результатах анализов, сделанных до испытаний. Вероятно, что состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта может заранее определять, кто одержит победу в социальной борьбе. Бенойт Чессейнг, который является соавтором исследования, считает, что это может происходить по причине наличия двунаправленной связи микрофлоры, из-за чего стресс влияет на микробиоту, а реакция организма на стрессовую ситуацию определяется иными бактериями.

ПОДЕЛИТЬСЯ