Летние Карпаты: семейные походы в горы

20

Каждый год мы с нетерпением ждем летнего отпуска. Ласковое солнышко, беззаботные дни и море новых впечатлений и ярких эмоций – именно об этом мечтаем холодной зимой. Часто, чтобы не раздумывать долго, куда же отправиться летом, мы предпочитаем ездить в одни и те же места. Или как вариант выбираем курорт по совету друзей или знакомых. И чаще всего за солнечным релаксом мы отправляемся к морю. По привычке.

А что если попробовать что-то новенькое? Например, в Карпатах отдых летом не хуже морского. Особенно удачным будет такой выбор для людей семейных. Детвора точно придет в восторг от похода по горам. Давайте поговорим именно о таком активном семейном отдыхе. Рассмотрим самые часто задаваемые родителями вопросы.

Дети какого возраста могут идти в поход?

Опытные путешественники рекомендуют не брать в длительный поход ребенка младше 7 лет. То есть в семь самое время начинать приучать непоседливое чадо к активному туризму. У него уже достаточно сил, энергии и любознательности. Семилетний ребенок вполне способен пройти длительное расстояние. А его иммунитет уже достаточно крепкий для таких нагрузок.

Что делать, если ребенок закапризничает?

Здесь главное – суметь правильно заинтересовать. Ведь в этом возрасте его внимание легко переключать с одного интересного факта на другой. И если сможете интересно рассказывать обо всем, что встречается на пути, малыш не заскучает, не будет капризничать и с радостью будет преодолевать горные тропы в поисках увлекательных открытий. А соответственно, и не будет жаловаться на усталость, за яркими впечатлениями он ее попросту не заметит.

Насколько это безопасно?

Опасностей при переходах длительных или трудных участков нет. Здесь дети, глядя на взрослых, чувствуют серьезность задачи и ведут себя вполне собранно. Родители в такие моменты максимально сконцентрированы именно на детях. А вот на привалах, когда вроде все спокойно и тихо, взрослые расслабляются. Тогда и случаются ожоги от костра и прочие «исследовательские» приключения. И главное: не подпускайте детей к крутым обрывам и следите, чтобы не наелись незнакомых ягод.

К чему быть готовым еще?

Как бы ни было интересно в походе, рано или поздно малыш все равно устанет. От физической нагрузки и впечатлений. Поэтому вы должны понимать, что настанет момент, когда вам придется нести не только его рюкзак, а и самого маленького путешественника. Поэтому лучше идти в поход всей семьей. Так вам легче будет разделить нагрузку.

Как видим, ничего сверхсложного в семейных походах вас не ждет, а дети от такого отдыха будут в огромном восторге.

ПОДЕЛИТЬСЯ