Лечение заболеваний кожи стоп и ногтей на ногах

13

Ношение неудобной или некачественной обуви, неправильное питание, избыточный вес, возрастные изменения и многие другие факторы могут стать причиной болезней стоп и ногтевых пластин пальцев ног.

И если в одних случаях улучшить состояние здоровья и внешний вид ног можно с помощью хорошего домашнего ухода или похода к мастеру педикюра, то в других случаях им просто необходим качественный медицинский уход, обеспечить который в состоянии квалифицированный врач-подолог.

Что такое «подология» и кто такой врач-подолог

Подология (подиатрия, хироподия; в переводе с греч. «podo» – стопа) – это достаточно молодая наука, направленная на лечение болезней кожного покрова стопы и патологий ногтевых пластин на пальцах ног, которые вызваны дерматологическими, эндокринологическими, хирургическими и ортопедическими нарушениями.

Врач-подолог – это специалист по стопе с высшим медицинским образованием, мастер медицинского педикюра. Он является связующим звеном между пациентом и ортопедом, флебологом (специалистом по сосудам), эндокринологом и дерматологом. То есть, если проблемам на стопе или ногтях сопутствуют (или являются их причинами) нарушения из этих областей, то подолог подключает и действует совместно с этими специалистами.

Какие заболевания лечит врач-подолог

Подолог занимается лечением:

  • натоптышей, бородавок, мозолей;
  • трещин и огрубевшей кожи;
  • грибковых заболеваний;
  • вросшего ногтя;
  • гиперкератоза и экземы стопы;
  • подошвенного псориаза;
  • онихомикозовы;
  • пяточной шпоры;
  • диабетической стопы и других.

Если сравнивать подолога и мастера маникюра в каком-нибудь салоне красоты, то первый заботится о нормализации состояния здоровья стопы и ногтей, а второй только об её визуально привлекательном внешнем виде.

Среди арсенала лечебных методик подолога: установка скоб от врастания ногтей, медицинский педикюр, противовирусная терапия (криодеструкция бородавок), противогрибковая терапия и другие

Как проходит лечение у подолога

В первую очередь, подолог осматривает ногти пальцев на ногах и кожу стоп. Затем проводит опрос, касаемо хронических болезней пациента, которые могут плохо влиять на кожу, и берет материал для анализа на инфекции.

После получения результатов, пациенту ставят диагноз и подолог (вместе с другими специалистами, если необходимо) разрабатывает индивидуальный план лечения, который реализует. Пациента также консультируют, как правильно выбирать обувь и как ухаживать за ногтями и кожей стоп в домашних условиях.

Где найти хорошего подолога в Полтаве

За профилактикой и терапией заболеваний кожного покрова стопы и проблем ногтевых пластин обращайтесь в центр дерматологии Lytvynenko Clinic. Глубокий и комплексный подход к проблеме пациента, использование исключительно доказанных и эффективных схем лечения, богатый практический опыт врачей-подологов и передовое оборудование позволяют им достигнуть наилучшего результата лечения, решать острые проявления болезней и проводить успешную профилактику рецидивов.

ПОДЕЛИТЬСЯ