Лечение простатита в домашних условиях

42

Простатит является исключительно мужским заболеванием, так как характеризуется развитием воспалительных процессов в предстательной железе, органе, которого нет в женском организме. Специалисты выделяют две основные формы простатита — острую и хроническую. Болезнь встречается у мужчин разных возрастов, однако в большинстве случаев возникает у мужчин старше 40 лет.

Причины и признаки простатита

Симптомы простатитаОсновными причинами воспаления предстательной железы могут послужить:

  • инфекционные болезни бактериального происхождения;
  • постоянное переохлаждение, определенные травмы;
  • нарушение в режиме половой жизни;
  • сложности с кровообращением в органах таза;
  • гормональные проблемы в организме.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Частые позывы в туалет, недержание. В норме, у здорового мужчины мочеиспускание должно быть 8 раз в сутки.
  2. Поллакиурия. Сразу же после посещения туалета, у пациента возникает неприятное ощущение, что мочевой пузырь полон, как и прежде.
  3. Во время мочеиспускания наблюдается боль, жжение.
  4. Повышение температуры тела в пределах 38 градусов.
  5. Кровяные сгустки в моче.
  6. Боли в момент семяизвержения.

Народная медицина

Тыквенные семечкиПрежде всего, перед осуществлением самостоятельной терапии, пациенту рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

В арсенале народной медицины существует большое количество средств и рецептов для лечения воспаления простаты. Рассмотрим наиболее доступные из них:

  1. Массаж является одним из самых распространенных и эффективных средств лечения простатита. Процедура может существенно ускорить процесс выздоровления, поэтому важно освоить правильную технику и подробнее узнать о том, как самому сделать массаж простаты.
  2. Использование тыквенных семечек, содержащих в своем составе большое количество полезных для мужчины элементов, снижает риск обострения простатита. Для терапии подойдут высушенные (но не жареные!) тыквенные семечки, которые следует очистить от кожуры и добавлять в пищу. Для одного курса лечения понадобится 0,5 кг очищенных семечек.
  3. Использование продуктов пчеловодства позволит значительно улучшить состояние больного. Наиболее действенными являются ректальные свечи на основе прополиса. Курс лечения обычно длится 10 дней.

Рецепты настоек

Кора лещины от простатита

  • Настойка на основе чистотела. Для приготовления понадобится высушенный чистотел, болиголов и медицинский спирт. Следует растереть траву чистыми руками, поместить ее в герметичную тару и залить 200 граммами медицинского спирта, затем поставить в темное место и настаивать полторы недели. Важно знать, что её следует принимать с особой осторожностью и всего по несколько капель в день.
  • Все опытные врачи рекомендуют при простатите использовать лещину, в частности кору и листья. Для приготовления настойки нужно измельчить траву до образования порошка, после чего залить одну столовую ложку 250 граммами горячей воды, поставить на огонь и варить пару минут, затем настаивать около получаса. Процедить и разделить настойку на 4 равные части. Выпить в течение одного дня.
  • Лекарство на основе мумиё. Следует развести около одного грамма мумиё в одном литре теплой (но не горячей!) воды и принимать по 50 миллилитров не более 1 раза в сутки. Поможет справиться с частыми позывами к мочеиспусканию.
  • Чай из сушеной крапивы. Понабиться 4 столовые ложки измельченных листьев крапивы и пол-литра воды. Все данные компоненты перемешать и дать настояться около двух часов. После чего пить по 100 миллилитров три раза в день до еды. Хорошо устраняет кровяные сгустки в моче.
  • Вместо чая (но не более трех раз в день) можно употреблять настойку из грушанки или же зимолюбки. Они имеют схожие свойства. Чтобы приготовить такой чай, нужно залить кипятком столовую ложку одной из трав и настаивать около 15 минут, после чего можно пить, добавив сахар или мед по вкусу.

Лечение народными средствами является лишь вспомогательным элементом в борьбе с простатитом и должно применяться только как дополнение к традиционной медицине. Важно также помнить, что некоторые лекарственные травы могут являться аллергенами, поэтому их стоит использовать с особой осторожностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ