Лапароскопия и беременность

22

Лапароскопия – хирургический метод диагностики состояния и лечения заболеваний внутренних органов и мочеполовой системы. Около 2% беременных женщин страдают от заболеваний и патологий, при которых показано операционное вмешательство. В большинстве из таких случаев применяется лапароскопия. Метод щадящий, подходит для аккуратного вмешательства даже в состоянии беременности.

Лапароскопия и беременность

В каких случаях назначают лапароскопию беременным

Лапароскопическая хирургия показана беременным женщинам при следующих заболеваниях:

Перечисленные заболевания требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Беременность истощает ресурс женского организма, часто становится фактором, провоцирующим обострение патологий, которые находились в скрытой/спящей форме.

Симптомы таких болезней – тошнота, рвота, сильные боли живота. Некоторые женщины списывают симптоматику на токсикоз и общее недомогание, сопутствующее беременности.

Как проходит лапароскопия

Хирургические манипуляции вблизи плода небезопасны. Кроме того, лапароскопия проводится под общим наркозом. Неправильно поставленный диагноз с последующим вмешательством опасен для здоровья женщины и эмбриона. К лапароскопической хирургии у беременных прибегают только в ситуациях, когда врачи уверены, что без операции нельзя обойтись.

Лапароскопия при беременности

Этапы лапароскопии:

  1. Хирург делает 2 небольших (до 1,5 см) надреза на брюшной полости;
  2. Образовавшееся пространство наполняется углекислым газом, чтобы брюшина не перекрывала доступ к другим органам, на которых работает врач;
  3. В 1-й надрез вводится микрокамера, отображающая состояние органов и поле для работы;
  4. Во 2-м надрезе врач работает инструментом;
  5. По завершению необходимых манипуляций накладываются швы.

При лапароскопии врачам открывается доступ к матке, трубам и другим внутренним органам. Без особых потерь для пациентки прижигается эндометриоз, убираются миомы и т.д.

Последствия вмешательства

Окончательных, достоверных знаний о влиянии лапароскопии на организмы женщины и плода нет. При операции делаются небольшие, неглубокие надрезы, при которых вероятность возникновения осложнений минимальна. При успешной лапароскопии:

  • Надрезы и швы небольшие, быстро заживают;
  • Минимальная потеря крови;
  • Контролируемые болезненные ощущения;
  • Не требуется применение сильных анальгетиков.

Основная опасность вмешательства – использование углекислого газа в брюшной полости матери. Согласно исследованиям, которые проводились на животных, газ всасывается в кровь матери и может вызвать гипоксию плода, если вмешательство длительное.

Современная хирургия позволяет проводить лапароскопию достаточно быстро. В большинстве случаев плод остается в безопасности.

Одна из таких лапароскопических операций представлена на видео.

ПОДЕЛИТЬСЯ