Кто такой семейный врач?

6

Медицинскую реформу в Украине встретили неоднозначно и врачи, и пациенты, хотя все понимают, что перемены в медицинском обслуживании давно назрели. Реформа в действии почти год, началась она в 2018 году с формирования Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) и кампании по выбору семейного врача.

Семейная медицина – что это такое?

Принцип семейной медицины заключается в наблюдении одним доктором всех членов семьи на протяжении длительного времени или даже всей жизни. За счет того, что семейный врач хорошо знает своих пациентов, он может заметить изменения в состоянии их здоровья и зафиксировать заболевание на ранней стадии. Лечение в таком случае проходит быстрее и без осложнений.

Семейного врача в Украине теперь можно выбрать в любом медицинском учреждении самостоятельно, а не по прописке, как раньше. До конца 1918 года необходимо заключить договор с семейным врачом и подписать с ним декларацию. Только в этом случае доктор сможет получать финансирование от Национальной службы здоровья, а пациент сможет обращаться к нему за помощью.

Во второй половине 2019 года будет запущена программа «Бесплатная диагностика», согласно которой бесплатные направления на анализы и на консультацию к профильным специалистам имеет право выдавать только семейный врач. Так что без подписания декларации с врачом не обойтись.

Что лечит семейный врач

У семейного доктора должна быть высокая профессиональная подготовка, чтобы он мог лечить и диагностировать широкий круг заболеваний. В круг его обязанностей входит оказание медицинской помощи по любому профилю заболевания. Ему придется оказывать первичную помощь и ребенку, и взрослому.

От терапевта врач общей практики (семейный врач) отличается большей осведомленностью в разных областях медицины и тем, что во многих случаях может сам оказать пациенту практическую помощь:

  • зашить рану;
  • наложить гипс;

  • обследовать глазное дно;
  • провести риноскопию полости носа;
  • провести осмотр и сделать отоскопию уха;
  • выполнить ларингоскопию голосовых связок;
  • расшифровать рентгенограмму и электрокардиограмму.

Задача такого врача – поддержание и сохранение здоровья в доверившейся ему семье.

Как выбрать семейного врача в Черкассах

Выбрать можно любого врача первичного звена, в том числе частнопрактикующего или работающего в частной клинике. Для государства никакой разницы между ними нет, за обслуживание пациентов оплата всем будет идти по принятому тарифу. В Черкассах кроме государственных и коммунальных медицинских учреждений пациенты могут обратиться к семейному доктору в частной клинике.

В частных клиниках работают доктора, которым можно доверить здоровье свое и своих близких. О высоком профессионализме доктора говорит его умение поставить четкий диагноз по собранному анамнезу даже без дополнительных лабораторных исследований. Главное, чтобы взаимоотношения пациента и доктора строились на доверии, и чтобы им обоим было комфортно общаться длительное время.

С принятием реформы полномочия семейного врача предполагают больший круг обязанностей, чем был у терапевта. Теперь он будет не только наблюдать и лечить пациента, но и заниматься профилактикой, особенно, если в семье есть наследственные болезни. Именно профилактика должна стать основой семейной медицины. А еще доктору придется самостоятельно определять, нужен ли его подопечным узкий специалист, и какого профиля, госпитализировать пациента, или лечить самому.

Если с выбором доктора вопрос уже решен, нужно подписывать с ним декларацию. У сомневающихся и тех, кто не собирается болеть, еще есть время выбирать до января 2020 года. К этому времени увеличится количество врачей ФЛП и частных клиник, которые получат право тоже подписывать декларации.

Уже в 2019 году у каждого пациента будет личный электронный кабинет, где он будет записываться на прием к семейному врачу в удобное для него время, сможет посмотреть свою электронную медицинскую карту и назначения в ней. Появятся в кабинете электронные направления к профильным специалистам и рецепты на получение лекарств.

ПОДЕЛИТЬСЯ