Кровь жителя Австралии спасла жизни 2,4 млн. младенцев

3

Кровь жителя Австралии спасла жизни 2,4 млн. младенцев

«Особенная» кровь жителя Австралии помогла предотвратить множество болезней и спасти жизни больше 2 млн. новорожденных детей. Такую кровь используют для производства лекарства, которое способно устранять проблемы угрожающие жизни младенцев. Но в чем же особенность крови этого человека, и как медпрепарат, изготовленный из нее, может спасти младенцев?

Австралийцу Джеймсу Харрисону уже 81 год. Он сдавал кровь на протяжении шестидесяти лет, и несколько дней назад он в последний раз пришел в пункт сдачи крови, чтобы сделать финальное пожертвование. У себя на родине Джеймса порой называют человеком с «золотой рукой», поскольку он сдавал свою кровь более чем 1,1 тыс. раз. По данным филиала Красного Креста в Австралии, его кровь помогла уберечь жизни почти 2,5 млн. детей.

Специалисты обнаружили в крови Харрисона редкое антитело, обычно применяющееся для изготовления анти-D-иммуноглобулина, которого еще по-другому называют Rh-иммуноглобулином. Это средство назначается матерям, у которых была обнаружена Rh-несовместимость с их плодом, т.е. есть угроза, что иммунная система беременной женщины может атаковать и уничтожать эритроциты плода.

Доктор Сайма Афтаб, возглавляющий медицинский Центр по уходу за плодом при Детской больнице Nicklaus (Майами, США), отметил, что значительное количество эритроцитов в крови младенцев, у чьих матерей была обнаружена подобна несовместимость, будет повреждено еще в утробе. Rh-несовместимость провоцирует у новорожденных серьезные осложнения, в числе которых повреждение головного мозга, желтуха, и, в некоторых случаях, мертворождение.

Но терапия с использованием Rh-иммуноглобулина, который производится из плазмы крови таких же «особенных» доноров, как и Харрисон, способна снизить риск возникновения этих осложнений. Доктор Афтаб добавил, что открытие этого антитела является одним из наиболее важных открытий прошлого века.

ПОДЕЛИТЬСЯ